Avaliação da temperatura ambiente de criação e da reutilização da cama no desempenho e na qualidade da carne de frango - Diniz, Talyanne Thays [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study was to evaluate the authoring environment and reused of litter in microbiological and physical-chemical chicken meat. Were used 900 male chicks from one day old Cobb ®, 450 distributed in a chamber 450 and raised in conventional shed. The animals were slaughtered at 21, 35 and 42 days old. Were evaluated performance indices such as weight gain, feed conversion and feed intake, carcass yield and cuts, the physico-chemical and microbiological analysis of meat from chickens; microbiota of birds. There was the bed influences on weight gain phase of 21 days (P <0.05) 0.839 Kg 0.792 Kg new bed chicken and reused litter during 35 days (P <0.01) 1,774 Kg new bed and bedding reused 1,661 Kg. Breast yield was also influenced by the bed phases of 21 days (P <0.05) new bed 30.78% and 30.00% and reused litter with 35 days (P <0.01) 32.26% new bed chicken and 31.64% reused litter. Animals reared on reused litter were able to overcome the losses of weight gain and breast yield during 42 days with no significant difference for animals raised in new bed chicken. There were significant differences (P <0.05) in redness of breast meat chicken from animals raised in thermoneutral (2.20) and environment (2.74) at 42 days. The level of oxidation was also influenced by the temperature (P <0.01) on thermal treatment with means mda 0.230 mg mda / kg to 0.180 mg mda/Kg environment. The bed chicken influenced the shear force (P <0.01) new bed 1.38 kg/cm2 1.86 kg/cm2 and reused. The reused litter showed higher initial new microbiological contamination, but the same was not observed in the microbiota of birds. Animals reared in thermoneutral have higher microbial contamination by Enterobacteria to 42 days on average 7.6 log UFC / g, compared animals reared at room temperature (6.3 to 6.9 log UFC / g). The carcass of animals from all treatments are within recommended for microbiological contamination ...

O objetivo desse trabalho foi avaliar o ambiente de criação e a reutilização da cama na qualidade microbiológica e físico-química da carne de frango. Foram utilizados 900 pintinhos machos de um dia de idade da linhagem Cobb®, sendo 450 distribuídos em uma câmara climatizada e 450 criados em galpão convencional. Em ambas as instalações, metade das aves foram criada sobre cama nova de maravalha e a outra metade sobre cama reutilizada tratada com cal. Os animais foram abatidos aos 21, 35 e 42 dias de idade. Foram avaliados índices de desempenho como ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração; o rendimento de carcaça e de cortes; a qualidade físico-química e microbiológica da carne dos frangos; a microbiota das aves. Houve influencia da cama sobre o ganho de peso das fases de 21 dias (P<0,05) 0,839Kg cama nova e 0,792 Kg da cama reutilizada e na fase de 35 dias ( P<0,01) cama nova 1,774Kg e cama reutilizada 1,661Kg.O rendimento de peito também foi influenciado pela cama nas fases de 21 dias (P< 0,05) cama nova 30,78% e cama reutilizada 30,00% e 35 dias com (P<0,01) cama nova 32,26% e cama reutilizada 31,64%. Os animais criados em cama reutilizada foram capazes de superar as perdas de ganho de peso e rendimento de peito na fase de 42 dias não havendo diferença significativa para animais criados em cama nova. Houve diferença significativa (P< 0,05) no teor de vermelho da carne de peito de frango de animais criados em temperatura termoneutra (2,20) e ambiente (2,74) aos 42 dias. O teor de oxidação também foi influenciado pela temperatura (P<0,01), o tratamento termoneutro com médias 0,230 mg mda/Kg e ambiente 0,180 mg mda/Kg. A cama influenciou a força de cisalhamento (P<0,01) cama nova 1,38 Kg/cm2 e reutilizada 1,86 Kg/cm2. A cama reutilizada apresentou maior contaminação microbiológica inicial a nova, mas o mesmo não foi observado na microbiota das aves ...
Keywords: Frango de corte; Frango de corte - Efeito do stress; Conforto termico; Carne de ave; Carne - Qualidade; Desempenho; Poultry as food