Alphitobius diaperinus spp como veiculador de Clostridium perfringens em granjas avícolas do interior paulista - Brasil - Vittori, Juliano [UNESP]; Schocken-Iturrino, Rubén Pablo [UNESP]; Trovó, Kátia Prochnon [UNESP]; Ribeiro, César Augusto Martins [UNESP]; Barbosa, Gislaine Gomes [UNESP]; Souza, Luciano Melo de [UNESP]; Pigatto, Caroline Peters [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
O besouro Alphitobius diaperinus spp (cascudinho) é visto como uma importante praga da avicultura mundial. Por suas características comportamentais e hábitos biológicos que dificultam seu controle, é considerado um vetor de agentes patogênicos. O objetivo desta pesquisa foi investigar o cascudinho como possível vetor de Clostridium perfringens em granjas avícolas industriais, localizadas em diferentes regiões do interior Paulista. Através de métodos bacteriológicos convencionais, em 40 amostras analisadas, foram encontradas contagens significativas de Clostridium perfringens em todas elas. A partir dos resultados obtidos, pôde-se demonstrar o potencial deste inseto como vetor do agente responsável pela enterite necrótica.

The Alphitobius diaperinus spp (lesser mealworm) is considered an important world poultry plague. Due to its behavior characteristics and biological habits that make its control difficult it is considered a vector of pathogenic agents. The objective of this research was to investigate the little mealworm as possible vector of Clostridium perfringens in broiler houses, located in different parts of the state of São Paulo. Through conventional bacteriological methods, 40 samples of little mealworm collected were analyzed. Clostridium perfringens was found in all of the samples and the potential of this insect as vector of the necrotic enteritis was demonstrated.
Alphitobius diaperinus spp as a vector of Clostridium perfringens in broiler houses in the state of São Paulo - Brazil
Keywords: avicultura; Clostridium perfringens; cascudinho; enterite necrótica; poultry brooder houses; Clostridium perfringens; lesser mealworm; necrotic enteritis