Vocabulário receptivo e expressivo, comportamento e sono de crianças e adolescentes com paralisia cerebral - Gonçalves, Eleny Rosa Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A Paralisia Cerebral (PC) é uma condição do neurodesenvolvimento decorrente de lesões não progressivas no cérebro em formação, configurando-se como a principal causa de deficiência motora na infância. A evolução conceitual da PC ampliou a compreensão de seus impactos para além do domínio motor, abrangendo aspectos cognitivos, linguísticos, comportamentais e relacionados ao sono. Considerando a heterogeneidade clínica dessa população e a escassez de estudos que integrem esses diferentes domínios, o presente estudo teve como objetivo investigar o vocabulário receptivo e expressivo, o comportamento e a qualidade do sono em crianças e adolescentes com PC, bem como comparar o comportamento e o sono desses indivíduos com pares com desenvolvimento típico. Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico, com coleta prospectiva, realizado com 42 crianças e adolescentes com diagnóstico clínico de PC, atendidos no Projeto Amor de Criança – UNIMAR, além de um grupo comparativo com desenvolvimento típico, pareado por idade e sexo. A classificação funcional motora do grupo com PC foi realizada por meio do Gross Motor Function Classification System (GMFCS). Para a avaliação do vocabulário receptivo e expressivo utilizou-se o Inventário MacArthur; os problemas de comportamento foram investigados por meio do Child Behavior Checklist (CBCL); e a qualidade do sono foi analisada pela Escala de Distúrbios do Sono em Crianças (EDSC). As análises também consideraram os grupos de acordo com o grau de comprometimento motor. Os resultados evidenciaram desempenho abaixo do esperado para a idade cronológica no vocabulário receptivo e expressivo das crianças e adolescentes com PC, com maior prejuízo no vocabulário expressivo em comparação ao receptivo. No que se refere ao comportamento, observou-se predominância de sintomas internalizantes no grupo com PC, com escores elevados nos domínios de isolamento, queixas somáticas e problemas sociais. Em relação ao sono, verificou-se maior frequência de distúrbios no grupo com PC, especialmente nos subdomínios de distúrbios do despertar e hiperidrose. As análises comparativas revelaram que indivíduos classificados nos níveis mais graves do GMFCS (IV–V) apresentaram prejuízos significativamente maiores tanto no vocabulário expressivo quanto no receptivo, além de diferenças significativas na qualidade do sono, sugerindo a influência de limitações posturais. Ressalta-se que o uso de medicações pode ter influenciado os resultados relacionados aos domínios do sono. Conclui-se que maiores níveis de comprometimento motor estão associados a prejuízos mais acentuados no vocabulário, no comportamento e na qualidade do sono. Os achados reforçam o caráter heterogêneo da Paralisia Cerebral e evidenciam a necessidade de avaliações integradas e de abordagens interdisciplinares que considerem o desenvolvimento global da criança e do adolescente.

Cerebral palsy (CP) is a neurodevelopmental condition resulting from nonprogressive lesions in the developing brain, and is the leading cause of motor impairment in childhood. The conceptual evolution of CP has broadened the understanding of its impacts beyond the motor domain, encompassing cognitive, linguistic, behavioral, and sleep-related aspects. Considering the clinical heterogeneity of this population and the scarcity of studies that integrate these different domains, the present study aimed to investigate receptive and expressive vocabulary, behavior, and sleep quality in children and adolescents with CP, as well as to compare the behavior and sleep of these individuals with typically developing peers. This is an observational, cross-sectional, analytical study with prospective data collection, conducted with 42 children and adolescents with a clinical diagnosis of CP, treated at the Amor de Criança Project – UNIMAR, in addition to a comparative group with typical development, matched by age and gender. The functional motor classification of the CP group was performed using the Gross Motor Function Classification System (GMFCS). The MacArthur Inventory was used to assess receptive and expressive vocabulary; behavioral problems were investigated using the Child Behavior Checklist (CBCL); and sleep quality was analyzed using the Children's Sleep Disorders Scale (CSDS). The analyses also considered the groups according to the degree of motor impairment. The results showed below-expected performance for chronological age in the receptive and expressive vocabulary of children and adolescents with CP, with greater impairment in expressive vocabulary compared to receptive vocabulary. Regarding behavior, a predominance of internalizing symptoms was observed in the CP group, with high scores in the domains of isolation, somatic complaints, and social problems. Regarding sleep, there was a higher frequency of disorders in the CP group, especially in the subdomains of awakening disorders and hyperhidrosis. Comparative analyses revealed that individuals classified in the most severe GMFCS levels (IV–V) had significantly greater impairments in both expressive and receptive vocabulary, as well as significant differences in sleep quality, suggesting the influence of postural limitations. It should be noted that the use of medications may have influenced the results related to sleep domains. It is concluded that higher levels of motor impairment are associated with more pronounced impairments in vocabulary, behavior, and sleep quality. The findings reinforce the heterogeneous nature of cerebral palsy and highlight the need for integrated assessments and interdisciplinary approaches that consider the overall development of children and adolescents.
Receptive and expressive vocabulary, behavior, and sleep in children and adolescents with cerebral palsy
Keywords: Paralisia cerebral; Vocabulário; Comportamento; Sono; Cerebral palsy