EFEITOS DE DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE SULCOS NA PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA da CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.) - Galvani, Emerson [UNESP]; BARBIERI, V; PEREIRA, A.B; VILLA NOVA, N.A (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1997)
A produtividade final da cana-de-açúcar, dentre outros fatores de produção, é afetada pela distância entre linhas de plantio. O rendimento potencial é obtido, para cada genótipo considerado, sob condições ideais de clima e solo, estando as plantas dispostas em espaçamentos ideais. Diversos experimentos revelaram haver aumento de produtividade agrícola da cana-de-açúcar com a utilização de menores espaçamentos entre sulcos. O presente estudo foi conduzido em estações experimentais de 5 municípios (Araras/SP, Pirassununga/SP, Pradopólis/SP, Rubiácia/SP e Cristalina/GO), sujeitos às variações de clima, tipo de solo, espaçamento e material genético empregados, e teve por objetivo analisar o comportamento da espécie, em termos de produção agrícola, e propor equações de incremento ou depleção da produção potencial como função do espaçamento adotado.

The final productivity of sugar cane, among other yield factors, is affected by the distance between the row of plants. The potential production is obtained, for each genotype considered, under ideal edapho-climatic condictions, being the plants placed in ideal spacings. Several experiments present increases of the agricultural productivity of sugar cane with the use of narrower spacings between rows of plants. The present survey was performed at experimental stations of five districts (Araras/SP, Pirassununga/SP, Pradopólis/SP, Rubiácia/SP and Cristalina/GO), presenting variations in climate, soil, spacing and genetic material studied, with the objective of analysing the behaviour of the species, in agricultural production terms, and to propose equations to estimative the potential production as a function of the spacing to be adopted.
Keywords: espaçamento; produtividade; cana-de-açúcar; spacing; productivity; Saccharum spp