Revisão taxonômica das espécies de Calopogonium Desv. na América do Sul e de Teramnus P.Browne ocorrentes no Brasil (Leguminosae, Papilionoideae, Phaseoleae) - Nascimento, Gildean Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Calopogonium Desv. e Teramnus P.Browne estão incluídos na subtribo Glycininae, tribo Phaseoleae (Leguminosae), sendo relacionados morfológica e sistematicamente. Muitos caracteres entre os representantes na subtribo se sobrepõem, principalmente àqueles relativos ao cálice, como o formato, pilosidade e número de lacínias; a disposição e formato de suas inflorescências; a simetria foliar e a presença e tipo de indumento nas estruturas reprodutivas e no caule. Estas sobreposições, por sua vez, dificultam as delimitações infra, e até supra genéricas nos grupos, tornando-os, por vezes, pouco discerníveis do ponto de vista taxonômico. Calopogonium é constituído por oito espécies com distribuição nas regiões tropicais e temperadas do globo, destas, cinco ocorrem na América do Sul e quatro no Brasil. Já Teramnus possui cerca de dez espécies com distribuição pantropical e apenas três são mencionadas para a América do Sul, destas, duas para o Brasil. Ambos os gêneros são escassamente estudados do ponto de vista taxonômico e/ou filogenético, praticamente não sendo possível encontrar literaturas que os incluam. O trabalho mais recente encontrado em literatura foi realizado em 1982 por Carvalho-Okano, que tratou as espécies brasileiras de Calopogonium. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo realizar a revisão taxonômica dos táxons dos gêneros Calopogonium e Teramnus que possuem ocorrência na América do Sul, a fim de propor melhor discriminação para os respectivos grupos, além de, possivelmente, reconhecer novas espécies, sinônimos e variedades, visando contribuir com a sistemática dos gêneros. Foram feitas descrições de todas as espécies sul-americanas de Calopogonium e das espécies brasileiras Teramnus, com atualizações nomenclaturais, chave de identificação, status de conservação, pranchas ilustrativas e notas sobre a micromorfologia de aspectos do desenvolvimento floral para uma espécie representante de Calopogonium. Como resultado ainda, uma sinonimização, três lectotipificações e uma neotipificação foram propostas. A distribuição geográfica para algumas espécies foi ampliada, enquanto para outras, não se pôde confirmar a sua ocorrência em localidades para onde estavam citadas. O status de conservação para todas as espécies foi realizado conforme critérios da IUCN, classificando três das espécies de Calopogonium e uma das espécies de Teramnus como Pouco Preocupante para risco de extinção; e uma espécie de Calopogonium e outra de Teramnus como Quase Ameaçadas para risco de extinção.

Calopogonium Desv. and Teramnus P. Browne are included in the subtribe Glycininae, tribe Phaseoleae (Leguminosae), and are morphologically and systematically related. Many characters between the representatives in the tribe overlap, especially those relating to the calyx, such as the shape, hairiness, and number of teeth; the arrangement and shape of their inflorescences; leaf symmetry and the presence and type of indumentum on the reproductive structures and stem. These characteristics overlap a lot, making infra- and even supra-generic delimitations in the groups in question difficult, sometimes making them barely discernible from a taxonomic point of view. Calopogonium consists of eight species distributed in tropical and temperate regions of the globe, five of which occur in South America and four in Brazil. Teramnus, on the other hand, has around ten species with a pantropical distribution and only three are mentioned for South America, of which two are from Brazil. Both genera are scarcely studied from a taxonomic and/or phylogenetic point of view, and it is practically impossible to find any literature that includes them. The most recent work found in the literature was carried out in 1982 by Carvalho-Okano, who dealt with the Brazilian species of Calopogonium. In view of this, the aim of this study was to carry out a taxonomic revision of the taxa of the genera Calopogonium and Teramnus that occur in South America, to propose better discrimination for the respective groups, as well as possibly recognizing new species, synonyms, and varieties, with a view to contributing to the systematics of the genera. Descriptions were made of four species of Calopogonium and two of Teramnus, with nomenclatural updates, an identification key, conservation status, illustration boards and notes on the micromorphology of aspects of floral development for a representative species of Calopogonium. As a result, synonyms were proposed, three lectotypifications and a neotypification proposal were made. The geographical distribution for some species was expanded, while for others, it was not possible to confirm their occurrence in localities where they had been cited. The conservation status for all the species was determined according to IUCN criteria, classifying three of the Calopogonium species and one of the Teramnus species as Least Concern for risk of extinction; and one Calopogonium species and one Teramnus species as Near Threatened for risk of extinction.
Taxonomic revision of the species of Calopogonium Desv. in South America and of Teramnus P.Browne occurring in Brazil (Leguminosae, Papilionoideae, Phaseoleae)
Keywords: Glycininae; Nomenclatura; Taxonomia