Caracterização agronômica e divergência genética de acessos de cártamo - Silva, Carlos Jorge da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Em decorrência da grande demanda mundial por espécies bioenergéticas, a cultura cártamo, surge como uma importante alternativa. No Brasil, porém, esta espécie ainda não é explorada comercialmente, por isso foram introduzidos 926 acessos provenientes dos Estados Unidos. Estes materiais foram avaliados preliminarmente em 2010 na fazenda experimental do Lageado e São Manuel, ambos pertencentes à UNESP – Campus Botucatu-SP. As características avaliadas foram: altura de plantas, número de capítulos por planta e massa de sementes por planta. Na etapa seguinte, os 19 acessos potencialmente mais promissores e uma cultivar comercial foram avaliados entre abril e setembro de 2011 em Botucatu-SP. Na ocasião, foram avaliadas: produtividade de grãos (kg ha-1), massa de mil grãos (g), número de capítulos por planta, número de ramos primários por planta, altura de plantas (m), diâmetro de capítulos (cm), índice de colheita (g g-1), produtividade de matéria seca (kg ha-1 ), teor de óleo (%) e produtividade de óleo (kg ha-1). As médias de cada característica foram agrupadas através do teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. As estimativas dos parâmetros genéticos foram obtidas baseadas nas esperanças de quadrados médios da análise de variância. Considerando-se todos os caracteres simultaneamente, foi estimada a divergência genética pela distância generalizada de Mahalanobis e os acessos mais similares foram agrupados pelo método de Tocher. A diversidade genética existente entre os acessos estudados e aliada ao grande potencial produtivo sugere boas expectativa para obtenção de genótipos promissores

Currently there is a huge demand for bioenergetics species. Safflower is as an important alternative. In Brazil, however, this species is not commercially exploited. Were introduced 926 accesses from the United States. These materials were preliminarily evaluated in 2010 at the experimental farms of the Lageado in Botucatu and São Manuel, both in São Paulo State. Characteristics evaluated were: plant height (m), number of capitulum and seed weight per plant (g) . In the next stage, 19 of the most promising accesses and a commercial cultivar were evaluated between April and September 2011 in Botucatu-SP. The characteristics evaluated were: grain yield (kg ha-1), thousand grain weight (g), Capitulum number , branches number , plant height (m), capitulum diameter, harvest index (gg-1), dry matter yield (kg ha-1), Oil yield (kg ha-1) and oil content (%). Mean were grouped by the test Scott-Knott at 5% probability. Considering all the characters simultaneously, the genetic divergence was estimated by the Mahalanobis distance and the accesses more similar, were grouped with the Tocher method. The genetic diversity among accesses in all characteristics associated with the yield potential suggests a high potential to obtain promising genotype
Keywords: Cártamo Melhoramento genetico; Diversidade genética; Plantas cultivadas - Genética; Safflowe