Plantas alimentícias não-convencionais (PANC): um importante tema gerador para escolas em regiões com alto índice de insegurança alimentar - Sitta, Sueli Gomes da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho se trata de uma pesquisa na qual foi apresentado um estudo qualitativo sobre o uso de PANC (Plantas Alimentícias Não-Convencionais) que, por desconhecimento, são classificadas como daninhas e descartadas, mesmo por pessoas em situação de insegurança alimentar. Ao serem instruídas quanto a isso, essas plantas poderão passar a ser aproveitadas, sendo ingeridas de forma segura e melhorando a qualidade alimentar de populações carentes. Houve um estudo sobre PANC, algumas informações pertinentes aos alunos, tema este que calhou com os conteúdos do currículo paulista do ensino médio que visa intensificar estratégias sustentáveis, qualidade alimentar, biodiversidade, entre outros. Decidido o tema, foi realizada uma pesquisa de campo com os alunos para a verificação de fatores como disponibilidade, abundância, facilidade de cultivo e quantidade aproveitável para a alimentação, etc. Após a análise da pesquisa, houve o levantamento para que fossem escolhidas as PANC a serem trabalhadas. O estudo inicia verificando o conhecimento prévio dos alunos, discutindo a relação entre PANC e o desenvolvimento sustentável; analisando contribuições das plantas alimentícias não convencionais na alimentação dos alunos do Ensino Médio, realizando levantamento das PANC presentes na Unidade Escolar ou próxima a ela, pesquisas em livros e sites escolhidos pela professora sobre suas características, partes aproveitáveis, consumo e cultivo. Cabe salientar que o tema trabalhado interage com as habilidades a serem desenvolvidas pelo currículo paulista, e todo trabalho foi desenvolvido interdisciplinar e transdisciplinar com as disciplinas de português, biologia e química. Ao final, confeccionou-se um produto pedagógico, articulado para que estimule a aprendizagem dos alunos: o “Guia simplificado de composição nutricional de alimentos negligenciados”.

This work is a research in which a qualitative study was presented on the use of PANC (NonConventional Food Plants) which, due to lack of knowledge, are classified as harmful and discarded, even by people in situations of food insecurity. By being instructed in this regard, these plants can be used, ingested safely and improving the dietary quality of needy populations. There was a study on PANC, some information relevant to students, a topic that coincided with the contents of the São Paulo high school curriculum that aims to intensify sustainable strategies, food quality, biodiversity, among others. Once the theme was decided, a field survey was carried out with the students to check factors such as availability, abundance, ease of cultivation and quantity usable for food, etc. After analyzing the research, a survey was carried out to choose the PANC to be worked on. The study begins by checking the students' prior knowledge, discussing the relationship between PANC and sustainable development; analyzing contributions of non-conventional food plants in the diet of high school students, carrying out a survey of PANC present in or near the School Unit, research in books and websites chosen by the teacher about their characteristics, usable parts, consumption and cultivation. It is worth noting that the topic discussed interacts with the skills to be developed by the São Paulo curriculum, and all work was developed interdisciplinary and transdisciplinary with the subjects of Portuguese, biology and chemistry. In the end, a pedagogical product was created, articulated to stimulate student learning: the “Simplified guide to the nutritional composition of neglected foods”.
Non-conventional food plants (PANC): an important generator theme for schools in regions with high index of food insecurity
Keywords: Educação; Qualidade alimentar; Plantas tradicionais; Currículo paulista; Ensino médio; Education; Food quality; Traditional plants; São Paulo State curriculum; High school