Análise da degradação de parafusos e pinos de Poli (D,L – Ácido Lático) instalados em tíbia de rato - Lau, Beatriz Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O poli-L-D-L ácido lático (PDLLA) é um material que possui um tempo de degradação intermediário, bioreabsorvível, capaz de permitir a neoformação óssea. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o processo de incorporação e degradação de parafusos ou pinos manufaturados em PLDLLA instalados em tíbia de ratos. Para tal, 32 ratos Wistar machos receberam aleatoriamente 64 implantes (32 parafusos e 32 pinos com dimensões de 2 x 6 mm) em leitos cirúrgicos fresados nas tíbias direita ou esquerda, um tipo de fixação interna (pino ou parafuso) em cada tíbia do animal. Após períodos de 7, 14, 28 e 42 dias os animais foram submetidos à eutanásia, coleta dos espécimes e processamento para analise microtomográfica. Os valores obtidos foram submetidos ao teste de normalidade e submetidos à análise estatística, considerando P>0,05. Na comparação inter grupos, a análise microtomográfica mostrou maiores valores de Tb.sp para pinos, quando comparados a parafusos, nos 4 períodos de análise, sugerindo atraso no processo de incorporação óssea. Na análise intra-grupos, isoladamente para pinos não houve diferenças estatísticas, enquanto para parafusos houve diferenças entre os períodos nos parâmetros de BV/TV (P = 0,017), BV (P = 0,029) e Tb.Sp (P = <0,001). Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que pinos e parafusos manufaturados em PLDLLA apresentaram progressiva deposição mineral periimplantar, porém com maior deposição para parafusos, sugerindo uma aceleração do processo de incorporação ao tecido ósseo no decorrer dos períodos analisados, quando comparados aos pinos. Destaca-se a ausência de degradação dos dispositivos de fixação nos dois formatos em nenhum dos períodos de análise.

Poly-L-D-L lactic acid (PDLLA) is a material that has an intermediate degradation time, is bioresorbable, and is capable of allowing new bone formation. The objective of this research was to evaluate the process of incorporation and degradation of screws or pins manufactured in PLDLLA installed in the tibia of rats. To this end, 32 male Wistar rats randomly received 64 implants (32 screws and 32 pins with dimensions of 2 x 6 mm) in milled surgical beds on the right or left tibias, a type of internal fixation (pin or screw) in each tibia of the animal. . After periods of 7, 14, 28 and 42 days, the animals were euthanized, specimens were collected and processed for microtomographic analysis. The values obtained were subjected to the normality test and subjected to statistical analysis, considering P>0.05. In the intergroup comparison, the microtomographic analysis showed higher Tb.sp values for pins, when compared to screws, in the 4 periods of analysis, suggesting a delay in the bone incorporation process. In the intragroup analysis, there were no statistical differences for pins alone, while for screws there were differences between periods in the parameters of BV/TV (P = 0.017), BV (P = 0.029) and Tb.Sp (P = <0.001). In view the results obtained, it is concluded that pins and screws manufactured in PLDLLA showed progressive peri-implant mineral deposition, but with greater deposition for screws, suggesting an acceleration of the process of incorporation into the bone tissue over the periods analyzed, when compared to pins. It is noteworthy that there was no degradation of the fixation devices in the formats of pins and screws in any of the analysis periods
Analysis of the degradation of Poly (D,L – Lactic Acid) screws and pins installed in rat tibia
Keywords: Implantes dentários; Topografia; Polímeros; Polímeros Deterioração; Dental implants