Épocas de poda na produção de figos verdes 'Roxo de Valinhos' em sistema orgânico na região oeste do Paraná - Dalastra, Idiana Marina [UNESP]; Pio, Rafael; Campagnolo, Marcelo Angelo; Dalastra, Graciela Maiara; Chagas, Edvan Alves; Guimarães, Vandeir Francisco (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da época de poda sobre o crescimento e a produção da figueira 'Roxo de Valinhos', cultivada na região oeste do Paraná, sob sistema orgânico, para a produção de figos-verdes. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e seis tratamentos - épocas de poda: abril, maio, junho, julho, agosto e setembro. em cada parcela, constituída de três plantas úteis, foram coletados dados no ciclo de produção de 2007/2008. As variáveis fenológicas, comprimento final médio dos ramos, produção por mês (número e massa média de frutos por planta e produtividade estimada, entre os meses de outubro a fevereiro), produção acumulada, produtividade estimada acumulada e massa fresca média dos frutos. Houve diferenças na produção entre as épocas de poda; plantas podadas em julho e agosto apresentaram as maiores produções, escalonadas entre os meses de dezembro a fevereiro, com pico de produção em janeiro.

The objective of this work was to verify the effect of pruning time on growth and production of the 'Roxo de Valinhos' fig tree fruit grown in the West Paraná region, under organic system, for the production of green figs. The design utilized was randomized blocks with four blocks and six treatments - the pruning times: April, May, June, July, August and September. In each plot, made up of three useful plants, data concerning the cropping cycles of 2007/2008 were collected. The variable phenologies, final medium length of the branches, month production (number and medium mass of fruits per plant and estimate productivity, from the months of October to February), accumulated production, estimate accumulated productivity and average fresh mass of the fruits. There were yield differences among pruning times; the July and August pruned plants presented higher yields, from December to February, with production pick in January.
Pruning time in the production of 'Roxo de Valinhos' green fig in organic sistem in the west region of Paraná State
Keywords: Ficus carica L.; antecipação da produção; época de colheita; fenologia; Ficus carica L; anticipated production; harvesting time; phenology