Estudo comparativo (Cienciometria) das características diagnósticas das espécies de serpentes (Squamata) descritas nos primeiros 20 anos do séc XXI - Aquino, Juan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A quantidade de espécies de répteis reconhecidas globalmente ultrapassa 11.940, sendo aproximadamente 4.056 serpentes. No Brasil, esse valor continua elevado, com 848 táxons identificados em Squamata. Entretanto, no Brasil, a investigação das serpentes ainda está em fase de descobertas, especialmente em relação à sua história natural. É fundamental também compreender como essa diversidade teve origem, tornando-se crucial pesquisas que abordam a evolução de diversos sistemas de características. O propósito é traçar um histórico de utilização dos caracteres diagnósticos em serpentes ao longo dos primeiros 20 anos do século XXI e transcrevê-los em uma lógica filogenética. As análises diagnósticas e comparações taxonômicas foram obtidas por meio dos periódicos que alcançaram as dez primeiras colocações no ranking de Fator de Impacto 2016 (IF ano base 2015) na área de Herpetologia. Os dados foram adquiridos através de proporções de utilização ao longo dos anos e da contagem de estados de caracteres em seus respectivos grupos de características. Os resultados evidenciam uma forte tendência no emprego de escutelação e padrão de coloração como principais características diagnósticas entre as espécies, correspondendo a 54,9% e 24,4% dos dados, respectivamente. Durante todos os anos estudados, o uso dos caracteres apresenta pequenas variações, porém mantém proporções similares entre si nos anos mais recentes. Resultados semelhantes foram observados na análise individual de cada grupo de características. Poucas informações referentes às análises de DNA foram encontradas nas análises diagnósticas, apesar de este ser amplamente utilizado como base para o estudo de relações e organização taxonômica no momento atual. Portanto, conclui-se que a observação de características fenotípicas ainda é o enfoque principal na produção de diagnósticos baseados em tipos para a identificação de serpentes.

The number of recognized reptile species globally exceeds 11,940, with approximately 4,056 of them being snakes. In Brazil, this number remains high, with 848 taxa identified within Squamata. However, the investigation of Brazilian snakes is still in the early stages of discovery, especially regarding their natural history. It is also crucial to understand how this diversity originated, making research addressing the evolution of various characteristic systems crucial. The purpose is to trace a history of the use of diagnostic characters in snakes over the first 20 years of XXI century and transcribe them into a phylogenetic logic. Diagnostic analyses and taxonomic comparisons were obtained through journals that ranked in the top ten for Impact Factor 2016 (based on data from 2015) in the field of Herpetology. The data were acquired through proportions of usage over the years and the counting of character states in their respective characteristic groups. The results highlight a strong tendency to employ scale patterns and coloration as the main diagnostic characteristics among species, accounting for 54.9% and 24.4% of the data, respectively. Throughout all the years studied, the use of characters shows slight variations but maintains similar proportions among themselves in more recent years. Similar results were observed in the individual analysis of each characteristic group. Few pieces of information regarding DNA analyses were found in the diagnostic studies, despite DNA being widely used as the basis for studying relationships and taxonomic organization at the current moment. Therefore, it is concluded that the observation of phenotypic characteristics still remains the main focus in producing type-based diagnoses for snake identification.
Comparative study (scientiometrics) of the diagnostic characteristics of snake species (squamata) described in the first 20 years of the 21st century.
Keywords: Herpetologia; Serpentes; Taxonomia; Diagnose; Estados de caracteres; Squamata; Identificação