Desempenho de genótipos de Feijão Preto em região de Cerrado de baixa altitude - Silva, Leonardo Hazenfratz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O feijão preto possuí grande importância socioeconômica e nutricional no Brasil, sendo cultivado tanto por agricultores familiares quanto por grandes produtores. O estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de diferentes genótipos de feijão-preto na região de Cerrado de baixa altitude (Selvíria – MS) durante a terceira safra de feijão, nos anos de 2022 e 2023. Foram avaliados dez genótipos quanto à população inicial e final de plantas, número de vagens e grãos por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, qualidade de grãos, dias para florescimento e colheita, e produtividade de grãos. No primeiro ano de cultivo (2022), a produtividade média foi de 3.650 kg ha⁻¹, destacando-se os genótipos CNFP17959, CNFP18313 e CNFP17622 pelas maiores médias de massa de 100 grãos, população, número de grãos por vagem e produtividade. No segundo ano (2023), a produtividade média foi de 3.391 kg ha⁻¹, com destaque para CNFP18305, CNFP18313 e CNFP18313. A qualidade dos grãos, avaliada numa escala de 1 a 5, variou entre 1,00 e 2,66, sem diferenças estatisticamente significativas, destacando-se o genótipo CNFP18527 em 2022 e IAC VELOZ em 2023. Os resultados indicam que todos os genótipos apresentaram bom desempenho agronômico na região estudada, sugerindo que essas linhagens podem ser recomendadas para cultivo em condições de Cerrado de baixa altitude, contribuindo para o aumento da produtividade e estabilidade da produção de feijão-preto.

Black bean has significant socio-economic and nutritional importance in Brazil, being cultivated by both smallholder and large-scale farmers. This study aimed to evaluate the agronomic performance of different black bean genotypes in a low-altitude Cerrado region (Selvíria – MS) during the third bean cropping season in 2022 and 2023. Ten genotypes were assessed for initial and final plant population, number of pods and seeds per plant, number of seeds per pod, 100-seed weight, grain quality, days to flowering and harvest, and grain yield. In the first year (2022), the average grain yield was 3,650 kg ha⁻¹, with genotypes CNFP17959, CNFP18313, and CNFP17622 standing out for higher 100-seed weight, plant population, seeds per pod, and yield. In the second year (2023), the average yield was 3,391 kg ha⁻¹, with CNFP18305, CNFP18313, and CNFP18313 being the most prominent. Grain quality, evaluated on a scale of 1 to 5, ranged from 1.00 to 2.66, with no statistically significant differences, highlighting genotype CNFP18527 in 2022 and IAC VELOZ in 2023. The results indicate that all genotypes showed good agronomic performance in the studied region, suggesting that these lines can be recommended for cultivation under low-altitude Cerrado conditions, contributing to increased productivity and stability of black bean production.
Performance of Black Bean genotypes in the low-altitude Cerrado region
Keywords: Adaptabilidade.; Estabilidade de produção.; Características agronômicas.; Melhoramento genético.; Adaptability.; Production stability.; Agronomic traits.; Genetic improvement.