Modalidades e hierarquias do crédito na cafeicultura paulista (1889-1930) - Tosi, Pedro Geraldo [UNESP]; Faleiros, Rogério Naques; Fontanari, Rodrigo (Fundação Getúlio Vargas (FGV), 2011)
A partir do edifício teórico braudeliano investiga-se as modalidades de crédito praticadas na cafeicultura paulista, bem como as hierarquias que caracterizaram o seu funcionamento e organização. Lista-se neste artigo uma série de operações de crédito captadas por fontes documentais de diferentes naturezas, buscando subsidiar a discussão sobre a diversidade das formas de obtenção de crédito no espaço em questão. O ponto de nosso argumento é que o interior do estado, especializado na produção de café, joga papel fundamentalmente subordinado na hierarquia e na cadeia do crédito, dominada pelo grande capital cafeeiro, sendo que os mecanismos de concentração da riqueza e das oportunidades se situam mais destacadamente na capital paulista, que, por sua vez, também ocupa posição subordinada em relação aos principais centros capitalistas.

From the Braudel theoretical building investigates the credit arrangements practiced in São Paulo's coffee economy as well as the hierarchies that characterised its operation and organisation. This article lists a number of loans taken by documentary sources of different natures, seeking to subsidize the discussion about the diversity of ways of getting credit in the space in question. The point ofour argument is that the inside country of São Paulo, specializing in the production of coffee plays a subordinate role in the hierarchy and fundamentally in the chain of credit, dominated by big business coffee, and the mechanisms of concentration of wealth and opportunities lie more prominentlyin city of São Paulo, which in turn also occupies subordinate position relative to the main capitalist centres.
Keywords: Cafeicultura; São Paulo; Crédito