Tumor venéreo transmissível canino: critérios citológicos de malignidade e caracterização citomorfológica correlacionada a imunocitoquímica e lesões de DNA - Amaral, Anne Santos do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Foram analisados 132 casos de tumor venéreo transmissível (TVT) de ocorrência natural, atendidos no Hospital Veterinário de Botucatu, considerando aspectos clínicos e epidemiológicos. Os pacientes eram, em sua maioria, sem raça definida e com idade variando entre um e 18 anos, com maior freqüência na idade de quatro anos. A localização mais freqüente foi a genital, seguida pela nasal; 25% dos pacientes apresentavam metástases. Estas ocorreram mais freqüentemente na pele (31% das metástases), seguida pela localização mamária, em fêmeas, e em linfonodos, nos machos. Foram colhidas amostras de 188 tumores para avaliação citológica por microscopia ótica, microscopia eletrônica de transmissão, imunofenotipagem e estimação de danos no DNA pelo teste do cometa. As massas foram avaliadas de acordo com a localização, em genitais ou extragenitais, com o comportamento biológico, em primárias e não primárias (metastáticas ou recorrentes) e, ainda, de acordo com o tamanho e tempo de evolução clínica. A avaliação citológica incluiu a classificação de acordo com o padrão morfológico predominante, em linfocitóide (18,4%), plasmocitóide (52,5%) ou misto (29,1%). As amostras extragenitais e não primárias foram predominantemente do padrão plasmocitóide. Foram observadas as características de malignidade gerais, citoplasmáticas, nucleares e nucleolares apresentadas. Anisocitose, anisocariose e macrocariose foram observadas em todos os padrões citomorfológicos, assim como a presença de vacúolos citoplasmáticos, basofilia e eosinofilia citoplasmáticas e corpúsculos linfoglandulares. As características citoplasmáticas de malignidade observadas com maior freqüência foram projeções citoplasmáticas e espessamento...

A hundred and thirty-two dogs with naturally transplanted transmissible venereal tumor (TVT) from ambulatory service of the Veterinary Hospital UNESP, Botucatu, were analyzed for epidemiological and clinical aspects. The animals were predominantly mongrel dogs, with age range between one and eighteen years, and mean of four years. The most usual location was genital, followed by nasal; 25% presents metastasis, the cutaneous location being the most frequent, followed by lymph nodes, in males, and mammary, in females. A sample of 188 tumors were collected for cytologic evaluation in optical microscopy, transmission electron microscopy, immunophenotyping and measure of DNA damage by the Comet test. The masses were classified by location as genital or extragenital, by biological behavior as primary or non-primary (metastastatic or recurrent), and by size and time of clinical evolution. The cytologic evaluation included cytomorphological classification in lymphocyte-like (18.4%), plasma-cell-like (52.5%) and mixed pattern (29.1%). Extragenital and non-primary tumors were essentially plasma cell-like. Malignancy features were noted as general, cytoplasmatic, nuclear and nucleolar. Anisocytosis, anisocariosis and macrocariosis were present in all cytomorphological patterns, as well as cytoplasmatic vacuoles, basophilic and eosinophilic tintorial properties, and lymphoglandular bodies. Cytoplasmatic malignancy criteria most frequently observed were cytoplasmatic projections and cellular membrane thickness. Cells resembling a racket were related to lymphocyte-like pattern. Nuclear buds, perinuclear halos, hyperchromatic nuclei, pseudoinclusions, nuclear membrane thickness and mitosis (normal and abnormal), binucleation, and nuclear lobulations (pleomorphic nuclei) were the most frequents nuclear malignancy criteria. The lymphocyte-like pattern was less related... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Cancer em cão; Cão - Doenças; Cão - Aparelho genital - Tumor; Transmissible venereal tumor (TVT)