Capacidade de mascaramento de uma zircônia com gradação microestrutural - Batista, Fátima Letícia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Avaliar a eficácia de uma zircônia monolítica com gradiente de microestrutura em diferentes espessuras na capacidade de mascaramento de substratos escurecidos, considerando a influência da cor do cimento resinoso. Material e Métodos: Espécimes retangulares foram confeccionadas a partir de um disco de zircônia com gradiente de microestrutura (Zr Line 3D Multi, Besser Digital - cor A1), nas espessuras de 0,5 mm e 1,0 mm. Substratos de resina composta nas cores A1, A2 e A3 foram preparados, e os espécimes foram cimentados com cimento resinoso fotopolimerizável nas cores translúcido e A1. A translucidez da cerâmica foi aferida pelo parâmetro TP00, enquanto a diferença de cor (ΔE00) foi calculada pela equação CIEDE2000 em três regiões da cerâmica (translúcida, transição e opaca). A capacidade de mascaramento foi determinada pela comparação entre o conjunto de referência (substrato A1) e os conjuntos com substratos escurecidos (A2 e A3). Resultados: O aumento da espessura de 0,5 mm para 1,0 mm reduziu os valores de ΔE00, especialmente na camada opaca, evidenciando menor translucidez e capacidade de mascaramento. As camadas translúcidas apresentaram maior translucidez (TP00), enquanto a opaca foi menos translúcida. O substrato influenciou significativamente a cor final, com o A2 resultando em ΔE00 mais elevados do que o A3. O tipo de cimento não apresentou efeito significativo, mas o cimento A1 reduziu ΔE00 na camada opaca em 1,0 mm sobre o substrato A2. Conclusão: A zircônia com gradiente de microestrutura apresentou comportamento óptico dependente da espessura, do substrato e, de forma localizada, do tipo de cimento. O uso de 1,0 mm de espessura melhorou o mascaramento, especialmente na camada opaca, embora diferenças de cor clinicamente perceptíveis ainda tenham sido observadas em substratos escurecidos.

Objective: To evaluate the effectiveness of a monolithic zirconia with microstructural gradient in different thicknesses on the masking ability of darkened substrates, considering the influence of resin cement color. Material and Methods: Rectangular slices were fabricated from a zirconia disc with microstructural gradient (Zr Line 3D Multi, Besser Digital – shade A1) in thicknesses of 0.5 mm and 1.0 mm. Composite resin substrates in shades A1, A2, and A3 were prepared, and the specimens were luted with light-cured resin cement in translucent and A1 shades. Translucency was measured using the TP00 parameter, while color difference (ΔE00) was calculated using the CIEDE2000 formula in three ceramic regions (enamel, transition, and dentin). Masking ability was determined by comparing the reference set (A1 substrate) with the sets using darkened substrates (A2 and A3). Results Increasing the thickness from 0.5 mm to 1.0 mm reduced ΔE00 values, especially in the dentin layer, indicating greater opacity and masking ability. The enamel layers showed higher translucency (TP00), while dentin was more opaque. The substrate significantly influenced the final color, with A2 resulting in higher ΔE00 values than A3. Resin cement shade did not show a significant main effect, but A1 cement reduced ΔE00 in the dentin layer at 1.0 mm over the A2 substrate.. Conclusion: Zirconia with microstructural gradient exhibited optical behavior dependent on thickness, substrate, and, in a localized manner, cement shade. Using a 1.0 mm thickness improved masking, especially in dentin, although clinically perceptible color differences were still observed in darkened substrates.
Masking ability of a zirconia with microstructural grading
Keywords: Porcelana dentária; Cor; Color; Materiais dentários; Dental materials; Dental porcelain