Três anos de acidentes do trabalho em uma metalúrgica: caminhos para seu entendimento - Gonçalves, Cláudia Giglio de Oliveira; Dias, Adriano [UNESP] (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2011)
O objetivo deste artigo é descrever, através de estratégias metodológicas quantitativas e qualitativas, os acidentes do trabalho ocorridos em três anos numa indústria metalúrgica do interior de São Paulo para compreender suas possíveis causas. Trata-se de um estudo de casos de uma indústria; foram estudados 336 acidentes em três anos, utilizando-se três procedimentos: análise dos registros dos acidentes, entrevistas (166 acidentados) e realização de grupos focais (111 trabalhadores). A proporção de incidência anual dos acidentes foi de 16,9%; 75 casos com afastamento superior a 15 dias; 51,2% ocorreram pela manhã, afetando caldeireiros (48,2%). Entre os entrevistados, escolaridade média de 8,8 anos e idade de 31 a 50 anos (55,4%); 64,5% já haviam sofrido outros acidentes e com maior ocorrência naqueles expostos ao ruído intenso (mais 90 dBA) (53%). Nos grupos focais, identificaram-se percepções e sentimentos dos trabalhadores a respeito dos acidentes que não apareceram nas etapas anteriores. Através dos grupos focais pode-se identificar melhor os fatores que contribuem para os acidentes, como: pressões, realização de horas extras, baixos salários, condições de trabalho precárias e organização do trabalho.

The objective of this study is to describe, by quantitative and qualitative methods, industrial accidents occurred during three years in a metallurgic plant in the rural area to understand the possible causes. It is a case study in a metallurgic plant where 336 accidents were studied in a 3-year period by means of three procedures: analysis of accidents' registers, interviews with 166 hurt workers, and the organization of Focal Groups (111 workers) for discussion. The ratio of yearly incidence of accidents was 16.9%; 75 cases required more than 15 out-of-work days; 51.2% occurred in the morning and affected boilermakers (48.2%). Among the interviewed workers, average schooling was 8.8 years, age ranged from 31-50 years (55.4%), 64.5% of workers had already suffered more than one accident. Besides, workers exposed to intense noise (+ 90 dBA) were the most affected (53%). In the focal groups, perceptions and feelings of workers regarding the accidents were identified that had not appeared in the previous stages. It can be concluded that focal groups allow for a better identification of factors that may contribute for accidents such as performance pressures, extra-hours of work, low wages, and precarious conditions of work and work organization.
Three years of work-related accidents in a metallurgic plant: ways to its understanding
Keywords: Saúde ocupacional; Acidentes de trabalho; Riscos ocupacionais; Occupational health; Occupational accidents; Occupational risks