Iluminação e ambiência de lojas de shopping center: a influência do segmento de produto - Garcia, Ligia Chiesa Fortes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A iluminação ganha cada vez mais espaço nos critérios principais da etapa de elaboração de um projeto comercial, sendo considerada elemento crucial nestes ambientes. Além de simplesmente iluminar, ela é responsável pela criação de sensações ao ser utilizada em determinado local. A fim de conhecer um pouco mais sobre seu uso em espaços de loja, o presente estudo buscou compreender as relações entre a natureza do produto exposto e o projeto de iluminação utilizado. Testou a viabilidade do uso de imagens de lojas obtidas em sites da web para o estudo da iluminação comercial e verificou se há padrões de ambiência determinados pela iluminação comuns a lojas de um mesmo tipo de produto e segmento econômico. No trabalho foi utilizada uma abordagem exploratória para realizar uma análise descritiva e analítica a partir de um estudo de caso em lojas de shoppings centers localizados pelo Brasil. O levantamento de dados foi feito a partir de imagens das lojas nos websites dos respectivos shoppings e lojas escolhidos. A análise dos resultados, divididos em estatística e analítica, deixou evidente que, a iluminação, quando bem aplicada em um ambiente de loja, possui direta relação com a percepção destes espaços. Mesmo com limitações, comprova-se a aplicabilidade da metodologia criada, sendo possível, baseado em uma análise perceptiva, confirmar determinadas relações entre a natureza do produto exposto e o projeto de iluminação de loja.

Lighting is gaining more and more space in the main criteria of the elaboration stage of a commercial project, being considered a crucial element in these environments. In addition to simply illuminating, it is responsible for creating sensations when used in a given location. In order to know a little more about its use in store spaces, this study sought to understand the relationships between the nature of the product on display and the lighting project used. It tested the viability of using images of stores obtained from websites to study commercial lighting and verified whether there are ambience patterns determined by lighting common to stores of the same type of product and economic segment. In the work, an exploratory approach was used to carry out a descriptive and analytical analysis based on a case study in stores in shopping centers located throughout Brazil. The data collection was carried out from images of the stores on the websites of the respective shopping malls and chosen stores. The analysis of the results, divided into statistics and analytics, made it clear that lighting, when well applied in a store environment, has a direct relationship with the perception of these spaces. Even with limitations, the applicability of the methodology created is proven, making it possible, based on a perceptive analysis, to confirm certain relationships between the nature of the exposed product and the store lighting project.
Lighting and ambience of shopping center stores: the influence of the product segment
Keywords: Iluminação comercial; Lojas; Ambiência de lojas; Shopping center; Commercial lighting; Stores; Store ambience