A globalização do basquetebol e sua posterior internacionalização: uma análise da NBA e de Michael Jordan - Ponté, João Victor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho monográfico percorreu o universo multifacetado do basquetebol, visando extrair os principais fatores que auxiliaram no processo de internacionalização do mesmo. As estratégias de marketing da NBA, juntamente com o sucesso e notoriedade de seus principais jogadores concomitaram para um grande alcance dessa liga esportiva, levando à expansão do basquetebol para o patamar global.

The present monographic work covered the multifaceted universe of basketball, aiming to extract the main factors that helped in the process of its internationalization. The NBA’s marketing strategies, along with the success and notoriety of its main players, concurred for a great reach of this sports league, leading to the expansion of basketball to the global level.
The basketball globalization and its subsequent internationalization: an analysis of the NBA and Michael Jordan
Keywords: Internacionalização; Globalização; Basquetebol; NBA; Michael Jordan; Globalization; Internationalization; Basketball