Música e gestão: singularidades da passagem de Camargo Guarnieri pelo Departamento de Cultura e o impacto na carreira do músico - Leandro, Marcelo Tupinambá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente doutoramento tem por objetivo estudar as relações entre música e gestão dentro das circunstâncias da passagem do compositor, regente e professor Camargo Guarnieri (1907-1993) pelo Departamento de Cultura, na década de 1930, sob direção de Mário de Andrade (1893-1945). A proposta inclui o estudo das correspondências trocadas entre o músico e o polímata no intervalo entre os anos de 1935 e 1945 e visa contribuir para a pesquisa musicológica no sentido de acrescentar informações a respeito dos processos criativos, obras e referências relacionadas às duas personalidades enquanto atuaram juntos, naquele período, no Departamento de Cultura, em São Paulo.

The aim of this PhD is to study the relationship between music and management, within the circumstances of the passage of the composer, conductor and professor Camargo Guarnieri (1907-1993) through the Department of Culture, in the 1930s, under the direction of Mário de Andrade (1893-1945). The proposal includes the study of the correspondence exchanged between the musician and the polymath in the interval between the years 1935 and 1945 and aims to contribute to musicological research in order to add information about the creative processes, works and references related to the two personalities while they worked together, in that period, at the Department of Culture, in São Paulo.
Music and management: singularities of Camargo Guarnieri's time at the Department of Culture and the impact on the musician's career
Keywords: Músicos brasileiros; Compositores; Regentes (Música); Guarnieri, Camargo, 1907-1993 - Correspondência; Andrade, Mário de, 1893-1945 - Correspondência