Indicações Geográficas como estratégia de desenvolvimento: o caso do Norte Pioneiro do Paraná - Pereira, Mara Elena Bereta De Godoi; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith; Watanabe, Kassia (Universidade Católica Dom Bosco, 2018)
Abstract: Geographical Indication (GI) is a relevant strategy for firms and for the development of a territory. Aiming at understanding the coordination among social actors within the territory of the Norte Pioneiro do Paraná, this research demonstrated that the GI contributes to development as it encourages joining efforts to develop the territory, valuing coffee production, accessing segmented markets and collective actions.

Resumen: La Indicación Geográfica (IG) es una estrategia relevante para las empresas y para el desarrollo de un territorio. Con el objetivo de comprender la coordinación entre los actores sociales en el territorio del Norte Pioneiro do Paraná, esta investigación demostró que el IG contribuye al desarrollo ya que fomenta la unión de esfuerzos para desarrollar el territorio, valorar la producción de café, acceder a mercados segmentados y acciones colectivas.

Résumé: L’indication géographique (IG) est une stratégie pertinente pour les entreprises et le développement. Afin de décrire la coordination entre les acteurs sociaux qui composent le territoire du Pioneiro Nord du Paraná, notamment la participation de l’agriculture familiale, cette recherche a démontré que l’IG favorisait la valorisation du territoire et l’activité caféière, l’accès aux canaux de commercialisation et aux actions contribuer au développement.

Resumo: A Indicação Geográfica (IG) é uma estratégia relevante tanto para as firmas quanto para o desenvolvimento. Buscando descrever a coordenação entre os atores sociais que compõem o território da IG Norte Pioneiro do Paraná, em especial a participação da agricultura familiar, esta pesquisa demonstrou que a IG favoreceu a valorização do território e da atividade cafeeira, acesso a canais de comercialização e ações coletivas, contribuindo assim para o desenvolvimento.
Geographical Indications as a development strategy: the case of Norte Pioneiro do Paraná
Las indicaciones geográficas como estrategia de desarrollo: el caso de Norte Pioneiro do Paraná
Keywords: development; Geographical Indications; family farm; desenvolvimento; Indicações Geográficas; agricultura familiar