Glyphosate, suas combinações com outros herbicidas e formulações no controle de plantas daninhas importantes na cultura da soja - Ferreira Neto, Mario Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A adoção da tecnologia Roundup-Ready® de controle de plantas daninhas na cultura da soja foi bastante rápida e extensa expondo-a a uma grande diversidade de situações de composição especifica de comunidades infestantes, características edáficas e climáticas e de práticas agrícolas. Em alguns anos, passaram a serem identificadas plantas daninhas com maiores dificuldades de controle pelo glyphosate e que passaram a ser selecionadas e suas importâncias aumentadas nos agroecossistemas. Com o objetivo de estudar o controle de plantas daninhas em soja geneticamente modificada para tolerância ao glyphosate dois ensaios foram conduzidos um a campo e outro em condições de casa de vegetação. O ensaio de campo foi conduzido no Pontal do Paranapanema e foram avaliados os controles de plantas daninhas e seletividade à cultura da soja do glyphosate aplicado isolado e em combinação com diclosulam, cloransulam-methyl, flumioxazin e s-metolachlor. Foram dois grupos de tratamentos: um com aplicação única e outro com aplicação seqüencial de glyphosate. No campo, o experimento obedeceu ao delineamento em blocos ao acaso. Os resultados mostraram que aplicações seqüenciais proporcionaram melhor controle de Commelina benghalensis, mas não incrementaram o de Ipomoea triloba. Os melhores níveis de produtividade foram obtidos nas parcelas tratadas com a combinação de flumioxazin ou s-metolachlor com glyphosate, com ou sem aplicação seqüencial. Um segundo grupo de ensaios foi conduzido em vasos com o objetivo de avaliar a atividade biológica de diferentes doses e formulações do glyphosate em Macroptilium lathyroides, Euphorbia heterophylla e Senna obtusifolia em estádio de desenvolvimento em que regularmente há dificuldade de controle nas condições de campo. Todos os ensaios obedeceram ao delineamento...

The adoption of the Roundup-Ready® technology for weed control in soybeans was very quick and extensive. With the geographic expansion, the Roundup-Ready® soybeans met a big diversity of situations of weed composition, spil and climate features, and agronomic practices. After some years, certain weeds were identified as more tolerant to glyphosate and were selected in Roundup-Ready® soybean growing areas. So, two assays were carried out aiming to evaluate the weed control in Roundup-Ready® soybean. The first experiment was conducted under field conditions and the use of glyphosate alone or mixed with diclosulam, cloransulammethyl, flumioxazin, and s-metolachlor were evaluated under two situations: single spraying or followed of a complementary spraying of glyphosate, 14 days after the first one. The complementary application of glyphosate increased the Commelina benghalensis control, but did not change Ipomoea triloba control. The better productivity levels were achieved using the treatments with flumioxazin or s-metolachlor + glyphosate, with or without the complementary applicatrin. The second group of assays was carried under pot conditions out aiming to evaluate the biological activity of different doses and formulations of glyphosate in the control of Macroptilium lathyroides, Euphorbia heterophylla and Senna obtusifolia at growth stage in which some control difficulties were reported, under field conditions. A greenhouse essay was carried out under for each weed in the completely randomized experimental design with four replications. The treatments were arranged in a 3 x 4 factorial design considering three commercial formulations (Roundup Original®, Roundup-Ready® e Roundup Ultra®) and four doses (2,32; 1,68; 1,15 e 0,57 kg.ha-1) of glyphosate. Additionally, a control plot without chemical control was considered. The results showed that the three weeds had differential... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja; Erva daninha - Controle; Formulações; Macroptilium lathyroides; Commelina benghalensis; Ipomoea triloba; Senna obtusifolia; Euphorbia heterophylla; formulation; Mix