Os perfis de crescimento e desenvolvimento humano (motor) de crianças escolares: evidências científicas e indicativos para professores de Educação Física - Aguilera, Júlia de Oliveira França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Motor Performance (MP) is defined as the interaction between fundamental motor skills and components related to physical-motor fitness. The development of these skills is especially important in the early years of schooling, a period in which learning occurs more easily. For the adequate acquisition of motor skills, appropriate stimuli and spaces that favor the exploration and experience of different bodily practices are necessary. In this context, the school plays a fundamental role in providing opportunities that broaden the motor repertoire and promote the improvement of motor abilities. However, recent studies indicate that schoolchildren have been showing levels of motor development below what is expected for their age group, possibly due to a reduction in motor experiences and the loss of adequate spaces for play. Thus, this qualitative, literature review-type research gathered 10 studies published from 2015 to 2019 that evaluated the MP level and growth profiles of schoolchildren, seeking to answer the following question: What are the evidences, results, and indications from scientific production and proposals in school Physical Education regarding the motor performance of children? Data collection and interpretation followed Bardin's Content Analysis Method, allowing for the organization of recent scientific evidence on the topic. The results revealed a consistent scenario of low motor development among children aged 7 to 12 years, regardless of geographic region or the assessment methodology adopted. It was also observed that factors such as the reduction of adequate and safe spaces for play, decreased opportunities for movement, and increased sedentary behaviors contribute significantly to the impoverishment of children's motor repertoire. Among the biological variables analyzed, high BMI showed a frequent association with poorer motor performance, although even eutrophic children presented levels lower than expected for their age. Conversely, structured intervention programs involving educational dance, psychomotor skills, introduction to martial arts, circus arts, children's Pilates, and guided sports practices demonstrated significant improvements, especially when applied continuously and in a planned manner. These findings reinforce the central role of school Physical Education in promoting diverse, systematized motor experiences capable of compensating for deficiencies present in children's daily lives. It is concluded that expanding physical activity in schools, early identification of motor deficits, and qualified pedagogical work by physical education teachers are fundamental to promoting the holistic development of children. Furthermore, it is recommended to strengthen public policies and new research that expand intervention strategies and contribute to overcoming the trend of motor delay observed in contemporary childhood.

O Desempenho Motor (DM) é definido como a interação entre habilidades motoras fundamentais e os componentes relacionados à aptidão físico-motora. O desenvolvimento dessas habilidades é especialmente importante nos anos iniciais da escolaridade, período em que a aprendizagem ocorre com maior facilidade. Para a aquisição adequada das habilidades motoras, são necessários estímulos apropriados e espaços que favoreçam a exploração e a vivência de diferentes práticas corporais. Nesse contexto, a escola desempenha papel fundamental ao proporcionar oportunidades que ampliem o repertório motor e promovam o aprimoramento das capacidades motoras. Contudo, estudos recentes apontam que escolares vêm apresentando níveis de desenvolvimento motor abaixo do esperado para a faixa etária, possivelmente devido à redução das experiências motoras e à perda de espaços adequados para o brincar. Assim, a presente pesquisa, de caráter qualitativo e do tipo revisão bibliográfica, reuniu 10 estudos publicados de 2015 a 2019 que avaliaram o nível de DM e os perfis de crescimento de escolares, buscando responder à seguinte questão: Quais são as evidências, os resultados e as indicações da produção científica e de proposições em Educação Física escolar quanto ao desempenho motor de crianças? A coleta e interpretação dos dados seguiram o Método de Análise de Conteúdo de Bardin, permitindo organizar evidências científicas recentes sobre o tema. Os resultados revelaram um cenário consistente de baixo desenvolvimento motor entre crianças de 7 a 12 anos, independentemente da região geográfica ou da metodologia de avaliação adotada. Observou-se ainda que fatores como a redução de espaços adequados e seguros para o brincar, a diminuição de oportunidades de movimento e o aumento de comportamentos sedentários contribuem significativamente para o empobrecimento do repertório motor infantil. Entre as variáveis biológicas analisadas, o IMC elevado mostrou associação frequente com pior desempenho motor, embora mesmo crianças eutróficas apresentassem níveis inferiores ao esperado para a idade. Em contrapartida, programas estruturados de intervenção envolvendo dança educativa, psicomotricidade, iniciação às lutas, circo, pilates infantil e práticas esportivas orientadas, demonstraram melhorias significativas, especialmente quando aplicados de forma contínua e planejada. Esses achados reforçam o papel central da Educação Física escolar na promoção de experiências motoras diversificadas, sistematizadas e capazes de compensar carências presentes no cotidiano infantil. Conclui-se que a ampliação de práticas corporais na escola, a identificação precoce de déficits motores e a atuação pedagógica qualificada do professor de Educação Física são fundamentais para favorecer o desenvolvimento integral das crianças. Recomenda-se, ainda, o fortalecimento de políticas públicas e de novas pesquisas que ampliem estratégias de intervenção e contribuam para superar a tendência de atraso motor observada na infância contemporânea.
Human growth and development profiles (motor) of school children: scientific evidence and indicators for Physical Education teachers
Keywords: Desenvolvimento motor; Experiência motora; Crianças; Educação física escolar; Motor development; Motor experience; Children; School physical education