A ocorrência de bullying no futebol e sua influência no abandono esportivo - Morão, Kauan Galvão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The objective of this study is verify the occurrence of bullying in soccer and if this phenomenon can be considered a possible cause of the abandonment of this sport. The sample consisted of 143 male athletes, aged between 15 and 18 years old, all of whom competed in the Copa São Paulo de Futebol Júnior in 2011. The results show that most athletes have practiced, suffered and observed bullying in soccer, but the minority has fear of being assaulted on the team and few thought to stop playing because of this social phenomenon. It is suggested that more studies be conducted in this area and that the sport psychologist and coach provide to the team a better living and training structure, and the athletes should be united, avoid jokes that exceeding the limits offending another member of the group and make everyone feel comfortable in that place, not influencing the individual or collective performance

O objetivo deste estudo é verificar a ocorrência de bullying no futebol e se este fenômeno pode ser considerado uma possível causa do abandono desta modalidade esportiva. A amostra foi composta por 143 atletas do sexo masculino, com idades entre 15 e 18 anos, sendo que todos eles disputaram a Copa São Paulo de Futebol Júnior no ano de 2011. Os resultados apontam que a maioria dos atletas já praticou, sofreu e observou atos de bullying no futebol, porém a minoria possui medo de ser agredido na equipe e poucos pensaram em parar de jogar por causa deste fenômeno social. Sugere-se que mais estudos sejam realizados nesta área e que o psicólogo do esporte e o treinador proporcionem à equipe uma melhor convivência e estrutura de formação, sendo que os atletas devem ser unidos, evitar brincadeiras que excedam os limites ofendendo outro membro do grupo e fazer com que todos se sintam bem naquele ambiente, não influenciando o rendimento individual ou coletivo
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Assédio; Futebol - Aspectos psicologicos; Futebol