Um mergulho nas águas verdes de Lygia Fagundes Telles - Marulli, Kathia Brienza Badini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Após uma breve revisão sobre as características do conto e a evolução do gênero no Brasil, foram analisados os textos de Antes do baile verde, obra de Lygia Fagundes Telles, publicada em 1970, e que reúne contos escritos no período de 1949 a 1969, representativos de vinte anos de dedicação da autora ao gênero. Sempre que possível, levou-se em consideração o contexto histórico em que a obra foi criada, empregando-se - como suporte teórico - as conceituações de Gérard Genette sobre o discurso da narrativa. Estabeleceu-se uma analogia entre a prosa de Lygia Fagundes Telles e as águas de um rio - daí o título escolhido para a dissertação. Os contos foram agrupados de acordo com a temática que lhes anima as convicções. Assim, os contos relacionados à infância compuseram o item As águas rasas do riacho; aqueles de temática densa, mais relacionados à idade adulta, formaram o segmento O rio denso e profundo e, finalmente, as narrativas com temas que se aproximam do fantástico, agruparam-se em Redemoinhos: as águas misteriosas. Representante de um grupo de escritores que realiza uma ficção psicológica de tom intimista, Lygia Fagundes Telles provoca, com seus textos, uma contínua reflexão sobre a vida moderna e sobre a hipocrisia de determinadas relações sociais. A facilidade na apresentação sintética dos fatos, concentrada nos detalhes, o uso de um vocabulário despojado e os temas desenvolvidos, na maioria das vezes, por meio de cenas banais do cotidiano de qualquer cidadão comum, devem ser os principais fatores que contribuem para a popularidade dos contos de Lygia. Com uma narrativa de grande agilidade, fundamentada principalmente no emprego de diálogos...

Not available.
Keywords: Teles, Lygia Fagundes, 1923- Crítica e interpretação; Contos brasileiros - História e crítica - Século XX; Literatura brasileira; Ficção intimista; Discurso da narrativa