Avaliação da associação midazolam/droperidol na tranqüilização de suínos - Marques, José Antonio [UNESP]; Valadão, Carlos Augusto Araújo [UNESP]; Teixeira Neto, Francisco José [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1995)
Na presente pesquisa, avaliou-se a associação midazolam/droperidol na tranqüilização de 11 suínos da raça Landrace. Foram analisadas as frequências cardíaca, respiratória, temperatura retal e hemogasimetria arterial antes e após a administração do midazolam (0,4mg/kg IM) associado ao droperidol (0,4mg/kg IM). As anotações paramétricas e análises hemogasimétricas foram realizadas a intervalos de 10 minutos, durante uma hora após a administração das drogas. Concomitantemente efetuaram-se observações clínicas a respeito da eficácia da tranqüilização. Não ocorreram alterações significativas nos parâmetros de frequência cardíaca e equilíbrio ácido-base. A frequência respiratória diminuiu significativamente, quando comparada aos valores basais. O tempo médio de ação das drogas foi de 60 minutos, com período de latência de 3 minutos. Durante a tranqüilização houve relaxamento muscular, perda dos reflexos posturais, indiferença ao meio ambiente e manutenção dos reflexos protetores. A análise dos resultados permite indicar a associação midazolam/droperidol para a tranqüilização/sedação de suínos.

The association midazolam/droperidol was evaluated in the chemical restraint of 11 Landrace swines. Cardiac and respiratory rates were studied as well as rectal temperature and blood gas analisis after and before the midazolam (0.4mg/kg)/droperidol (0.4mg/kg) injection. The parametrical values and the blood gas analisis were performed during an hour period after drug administration, at 10 minutes intervals. At the same time, clinical trials were performed about the effectiveness of the tranquilization. Significant changes did not occur in the heart rate and acid-basic equilibrium. The respiratory rate decreased significantly, when compared to basal measurements. The set time of the drug action was that of 60 minutes, with an onset period of 3 minutes. During the tranquilization it was observed muscle relief, loss of the postural reflexos, abscence to enviromental stimulus and keeping of the pain reflex. The analysis of the obtained results enables to indicate the midazolam/droperidol association for the tranquilization of swines.
Evaluation of midazolam/droperidol association for tranquilization of swines
Keywords: Midazolam; droperidol; anestesia de suínos; Midazolam; droperidol; swine anaesthesia