Tolerância de fêmeas ovinas de diferentes grupos genéticos a helmintos - Gonçalves, Thuane Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Na atualidade as infecções causadas pelos nematódeos gastrintestinais representam o maior e mais grave problema sanitário das criações de ovinos. No presente experimento avaliou-se comparativamente a resistência aos nematódeos gastrintestinais em ovinos de raças adaptadas e não adaptadas, mantidos em pastagens naturalmente infectadas. Para isso foram monitoradas durante 20 meses, 134 fêmeas de sete grupos genéticos diferentes: Santa Inês (OSI), Dorper (ODO), Texel (OTX), Ile de France (OIF) e animais originários do cruzamento de matrizes Santa Inês com reprodutores Dorper (ODS), Texel (OTS) e Ile de France (OIS). Mensalmente, as matrizes foram monitoradas, sendo medido o volume globular (VG) e contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Simultâneamente foram preparadas coproculturas para a identificação dos gêneros de parasitas presentes nas amostras de fezes. Os dados de OPG foram transformados em log10 (OPG+1) para aproximar a distribuição dos dados do modelo da distribuição normal. Os dados de OPG e VG foram analisados por meio dos modelos mistos, em que foram incluídos efeitos fixos de grupo genético, mês e ano da colheita e suas interações, e como efeito aleatório, animal dentro de grupo genético. O modelo da matriz de variância e covariância utilizada nesta análise foi o de simetria composta heterogênea. Foram verificadas diferenças significativas (P<0,05) para todos os efeitos testados. Também foram estimadas para os dados observados e para os resíduos as correlações entre OPG e VG na qual foram negativos e significativos (P<0,01). Os resultados mostraram que o grupo genético OTS apresentou as menores médias de OPG quando comparados aos demais. Em relação à identificação dos gêneros dos nematódeos, a maior prevalência foi observada para Haemonchus spp. (85,6%), seguidos de Trichostrongylus spp. (10,85%), Oesophagostomum spp. (2,86%) e Cooperia spp. (0,70%). Os resultados obtidos no presente estudo mostraram que animais da raça Texel e os produtos do cruzamento com Santa Inês podem ser considerados uma alternativa para a produção de ovinos na região Sudeste do Brasil, por apresentarem menores níveis de infecção por nematódeos gastrintestinais.

At present, the infections caused by the gastrointestinal nematodes represent the biggest and most serious health problem of the ovine creations, and in some situations, it is economically unfeasible for the creations. In the present experiment, the resistance to gastrointestinal nematodes of sheep of adapted and non-adapted breeds, maintained in naturally infested fields, was comparatively evaluated. For this purpose, 134 females of seven genetic groups were monitored during 20 months: Santa Inês (OSI), Dorper (ODO), Texel (OTX), Ile de France (OIF) and crosses of Santa Inês ewes with sires of the Dorper (ODS), Texel (OTS) and Ile de France (OIS) breeds. The ewes were monitored monthly regarding globular volume (GV), and eggs per gram of feces (EPG). Simultaneously, coprocultures were prepared to identify the genera of parasites present in the fecal samples. The EGP data were log10 (EPG+1) transformed to approximate the normal distribution. The data on EPG and GV were analyzed by mixed models where the fixed effects were genetic group, month and year of collection and their interactions, and the animal within the genetic group was the random effect. The variance and covariance model used for this analysis was that of heterogeneous compound symmetry. Significant (P<0.05) differences were found for all the effects tested for EPG and GV. The correlations between EPG and GV in which they were negative and significant (P <0.01) were also estimated for the observed data and for the residues. The results show that the genetic group OTS presented lower averages EPG levels compared to the other genetic groups. With respect to identification of the nematode genera, the greatest prevalence was Haemonchus spp. (85.6%), followed by Trichostrongylus spp. (10.85%), Oesophagostomum spp. (2.86%) and Cooperia spp. (0.70%). The results obtained in the present study show that the animals of the Texel breed and the products of the crossing with Santa Inês can be a good alternative for the production of sheep in the Southeastern region of Brazil, due to the lower levels of infection by gastrointestinal nematodes.
Tolerance to helminths of female sheep of different genetic groups
Keywords: Grupos genéticos; Genetic groups; Nematódeos; Ovinos; Resistência; Nematodes; Sheep; Resistance