Implantação do método activity based costing na logística interna de uma empresa química - Vasconcellos, Themis Castro de; Marins, Fernando Augusto Silva [UNESP]; Muniz Junior, Jorge [UNESP] (Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), 2008)
Este trabalho tem como objetivo apresentar como o método ABC - activity based costing foi implantado para realizar o custeio da logística interna da empresa química BASF SA., situada na cidade de Guaratinguetá - SP. Apresentam-se: a descrição do processo de mudança do método de custeio tradicional para o método ABC, as dificuldades encontradas e como foram ultrapassadas, bem como as vantagens constatadas pela empresa. O departamento de logística da empresa funciona como um prestador de serviços, atendendo a todos os processos produtivos das divisões (unidades de negócio) existentes na planta de Guaratinguetá, no que concerne à armazenagem e ao fornecimento de matérias-primas, além de atuar na retirada e na armazenagem de produto acabado. Como principais resultados, obteve-se uma distribuição de custos mais justa entre as divisões da planta, identificação de oportunidades de melhoria nos processos logísticos, identificação de processo e atividades que não agregavam valor aos produtos, entre outros. Finalmente, o processo de implantação e os resultados foram muito bem avaliados pelos gestores, o que foi decisivo para a adoção do método ABC como sistema gerencial de custos logísticos da empresa.

This paper describes an Activity-Based Costin (ABC) model implemented for the costing of the internal logistics of the chemical company BASF S.A. located in Guaratinguetá, state of São Paulo, Brazil. All the phases involved in the change from the traditional costing model to the ABC model adopted by the company as presented, as are the difficulties, the solutions for detected problems, and the advantages gained. The Logistics Department of BASF acts as a service provider for all the productive processes of the company's departments (Sales Business Units - SBUs) in the Guaratinguetá plant in terms of raw material storage and supply, and in the removal and storage of end products. The main results were improved costing of the SBUs, identification of opportunities for improvements in logistic processes, the detection of processes and activities that do not add value to products, etc. Lastly, the implementation process and the results were considered very positive by the managers, whose evaluation was decisive for the adoption of the ABC model as the company's logistics cost management system.
Activity-based costing applied to the internal logistics of a chemical company
Keywords: Método ABC; Custeio; Logística interna; Indústria química; Estudo de caso; Activity-based costing; Costing; Internal logistics; Chemical company; Case study