Expressão gênica diferencial em palmitos de cana-de-açúcar submetida a diferentes períodos de estresse hídrico - Jovino, Daniele Fernanda Revoredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Sob condições de estresse hídrico, a cana-de-açúcar pode sofrer mudanças fisiológicas e bioquímicas, tais como diminuição nas atividades fotoquímicas, redução da fixação de CO2 e acúmulo de osmólitos e osmoprotetores. O objetivo deste trabalho foi identificar, através da técnica de macroarranjo de cDNA, o perfil de expressão de genes promotores das diferentes vias metabólicas em palmitos da variedade de cana-de-açúcar SP80-3280 submetidas ao estresse hídrico nos dias 5, 9, 13 e 17 após o início da condição de supressão de água, sendo considerado o dia 1 como controle. Os resultados do macroarranjo mostraram que as proteínas mais expressas sob déficit hídrico pertencem a quatro categorias das quais as ESTs mais importantes foram selecionadas. As quatro categorias descritas abaixo estão discutidas neste trabalho. As ESTs da via do metabolismo de açúcar e amido (invertase de parede celular (INV), sacarose fosfato sintase (SFS), sacarose fosfato fosfatase (SFF), trealose fosfato sintase (TFS), trealose fosfato sintase/fosfatase (TFS/F) e hexoquinase (HXQ)) pertencem a categoria de bioenergética. Colina monooxigenase (CMO) e betaína aldeído desidrogenase (BADH) as quais pertencem a via do metabolismo de glicina betaína, foram selecionadas a partir da categoria do metabolismo secundário. A terceira categoria compreende as ESTs do metabolismo de aminoácido (D-pirrolina-5- carboxilato sintase (P5CS), ornithina -aminotransferase (OAT) e prolil 4-hidroxilase (PH)) as quais pertencem a via da biossíntese de prolina, e a quarta categoria, resposta ao estresse, compreende as ESTs aleno oxido sintase (AOS), aleno oxido ciclase (AOC) e lipoxigenase (LOX), pertencentes a via de biossíntese do jasmonato.

Under water deficit, sugarcane undergoes physiological and biochemical alterations such as photochemical activity reduction, CO2 fixation reduction and the accumulation of osmolytes and osmoprotectants. This work was undertaken to identify the gene expression profile in sugarcane (var. SP80-3280) under water deficit through the cDNA macroarray technique. Leafroll tissues were collected from plants subjected to 5, 9, 13 and 17 days of water restriction, and day 1 was used as control. Macroarray results showed that most proteins expressed under water restriction belong to four categories, from which the most important ESTs were selected. The four categories described below are discussed in this work. Sugar and starch metabolism pathway ESTs (cell wall invertase (CWI), sucrose phosphate synthase (SPS), sucrose phosphate phosphatase (SPP), trehalose phosphate synthase (TPS), trehalose phosphate synthase phosphatase (TSP/P) and hexoquinase (HXQ) were selected from the bioenergetics category. Choline monooxygenase (CMO) and betaine aldehyde dehydrogenase (BADH), which belong to the glycine betaine metabolism pathway, were selected from the secondary metabolism category. The third category comprised the amino acid metabolism ESTs D- pyrroline-5-carboxylate synthase (P5CS), Ornithine - aminotransferase (OAT) and Prolyl 4-hydroxylase (PH), which belong to the proline biosynthesis pathway, and the fourth category, stress response, comprised the ESTs for Allene oxide synthase (AOS), Allene oxide cyclase (AOC) and Lipoxygenase (LOX), which belong to the jasmonate biosynthesis pathway.
Keywords: Cana-de-açúcar - Melhoramento genético; Estresse hídrico; Vias metabólicas; Etiqueta de seqüência expressa; Macroarranjo de cDNA; Saccharum spp.; cDNA membrane; Expressed sequence tag (EST)