Os descaminhos da bem-aventurança: um estudo sobre a origem e os desdobramentos da concepção de crise paradigmática de Boaventura de Sousa Santos - Belli, Rodrigo Bischoff [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Uma das opiniões mais respeitadas no debate sobre a crise paradigmática é a de Boaventura de Sousa Santos. O sociólogo português afirma que a crise paradigmática teria sua origem no modelo de racionalidade da modernidade e que seria profunda e irreversível, não se limitando a ciência e estendendo-se por todo o conjunto de instituições da modernidade. O objetivo central desta pesquisa é avaliar a concepção de Santos sobre a crise paradigmática sociológica enquanto ideologia, isto é, enquanto ação orientada para a resolução de conflitos sociais. Isto exige uma análise que, além do aspecto gnosiológico, trate de maneira articulada os parâmetros socioeconômicos e dos principais movimentos políticos e científicos envolvidos no momento histórico de sua produção e reprodução, apurando, assim, o seu grau de compreensão da realidade. Neste sentido, caracterizando preliminarmente a teoria de Santos, é possível avaliar alguns pontos importantes. O primeiro deles é o destacado idealismo contido em suas formulações, entendendo por isso a importância que o autor atribui a certas formulações sobre o real em detrimento da própria realidade que ele pretende demonstrar. Santos propunha, desde o início, uma avaliação crítica da realidade, especialmente sobre os desdobramentos da ciência no período entre as décadas de 1960 e 1970, tentando constituir uma linha de estudos que tratasse desse campo específico sem deixar de considerar os aspectos e fatores exteriores à sua constituição...

One of the most respected opinions on the paradigmatic crisis debate is the one of Boaventura de Sousa Santos. The Portuguese sociologist affirms which the paradigmatic crisis would have your origin in the model of modern rationality and that it would be deep and irreversible, if not limiting the science and extending for the whole group of institutions of the modernity. The central objective of this research is evaluate the conception of Santos on the paradigmatic crisis while ideology, that is, while action guided for the resolution of social conflicts. This demands analyses which, besides the gnosiologic aspect, treat in an articulate way the socioeconomic parameters and the main political and scientific movements involved in the historical moment of your production and reproduction, thickening, like this, your degree of understanding of the reality. In this sense, characterizing preliminarily Santos theory, it is possible to evaluate some important points. The first of them is the outstanding idealism contained in their formulations, understanding for that the importance which the author attributes to certain formulations on the real to the detriment of the own reality that he intends to demonstrate. Santos proposed, since the beginning, a critical evaluation of the reality, especially on the unfolding of the science in the period among the decades of 1960 and 1970, trying to constitute a line of studies to treat of that specific field without leaving of considering the aspects and external factors in your intern constitution... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Santos, Boaventura de Sousa; Paradigmas (Ciencias sociais); Epistemologia social; Ideologia; Paradigms (Social sciences); Social epistemology; Ideology