Desenvolvimento de formulações tópicas a partir da utilização de nanoestruturas para a encapsulação dos fármacos amitraz e fipronil para uso veterinário - Popolim, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Brasil apresenta índices de desenvolvimento agrícola acima da média mundial. Contudo, para manter estas perspectivas e continuar impactando positivamente na balança comercial do país, a cadeia do agronegócio necessita de tecnologias de ponta, principalmente no que tange o desenvolvimento de novos insumos veterinários e a aplicação de novas tecnologias, as quais propiciem produtos com maior qualidade, segurança e eficácia, bem como, estejam em consonância com os atuais preceitos de Saúde Única, que estabelecem o equilíbrio entre animais, humanos e o meio ambiente. Nesse cenário, é oportuno destacar, o uso da biotecnologia, mais particularmente a nanotecnologia aliada ao desenvolvimento de novas formulações cujas concentrações de ativos possam ser menores gerando assim menos resíduos em alimentos, por exemplo, bem como a liberação destes ativos possa ser sustentada, garantindo assim maior eficácia nos tratamentos realizados, já que as formulações convencionais, atualmente não apresentam a eficácia desejada, uma vez que os parasitos passaram por um processo de adaptação e criaram resistência a maioria dos ectoparasiticidas de uso comercial. Assim, o presente estudo desenvolveu um produto inovador a partir da associação de Amitraz (amidínico) e Fipronil (fenilpirazól), em nanocápsulas poliméricas. Também realizou a avaliação da estabilidade físico-química das formulações, tanto em formulações isoladas (nanocápsulas somente com Amitraz e somente com Fipronil) e associadas (nanocápsulas com Amitraz e Fipronil), através da avaliação do tamanho das nanoestruturas, bem como do potencial Zeta e do índice de polidispersidade. Foi estabelecido um método espectroanalítico para determinar as quantidades de ativos livres (aqueles que não foram incorporados às nanocápsulas) e nanoencapsulados, por espectroscopia de absorção e emissão no UV-Visível. Para tanto foi descrito um protocolo para a determinação da curva de correlação entre o máximo de emissão de absorção e emissão em função de diferentes concentrações dos ativos. O método foi determinado com um número de repetições (n) igual a 3 para ambos fármacos, sendo que para Amitraz a linearidade apresentou-se na faixa de 0,005 a 0,01 mg.mL-1 e para Fipronil na faixa de 0,008 a 0,05 mg.mL-1. Além disto, foi desenvolvido um método por cromatografia líquida de alta eficiência para a quantificação dos ativos nanoencapsulados. E por fim, para evidenciar a efetividade da formulação associada foi realizado o teste de Biocarrapaticidograma o qual demonstrou um aumento na atividade dos ativos após a nanoencapsulação em concentrações muito reduzidas.

Brazil has agricultural development rates above the world average. However, in order to maintain these perspectives and continue to positively impact the country's trade balance, the agribusiness chain needs cutting-edge technologies, especially with regard to the development of new veterinary inputs and the application of new technologies, which provide products with greater quality, safety, and effectiveness, as well as, are in line with the current single health precepts, which establish the balance between animals, humans and the environment. In this scenario, it is appropriate to highlight, the use of biotechnology, more particularly nanotechnology combined with the development of new formulations whose concentrations of assets may be lower generating fewer residues in food, for example, as well as the release of these assets can be sustained, thus ensuring greater efficacy in the treatments performed, since conventional formulations, nowadays do not present desired efficacy, since parasites have undergone an adaptation process and most ectoparasiticides have created resistance, such as Amitraz and Fipronil. Thus, the present study developed an innovative product from the association of Amitraz (amidine) and Fipronil (phenylpirazól), in nanocapsules. It also evaluated the physicochemical stability of the formulations, both in isolated formulations (nanocapsules only with Amitraz and only with Fipronil) and associated (nanocapsules with Amitraz and Fipronil), by evaluating the size of nanostructures, as well as the zeta potential and polydispersity index. A spectroanalytical method was established to determine the amounts of free assets (those that were not incorporated into nanocapsules) and nanoencapsulated, by UV-visible absorption and emission spectroscopy for this, a protocol was described for determining the correlation curve between the maximum emission of absorption and emission due to different concentrations of the assets. The method was determined with a number of repetitions (n) equal to three for both drugs, and for Amitraz, linearity was presented in the range of 0.005 to 0.01 mg.mL-1 and for Fipronil in the range from 0.008 to 0.05 mg.mL-1. In addition, a method was developed by liquid chromatography for the quantification of nanoencapsulation assets. Finally, to demonstrate the effectiveness of the associated formulation, the Biocarrapaticidogram test was performed, which demonstrated an increase in the activity of the assets after the nanoencapsulation in very low concentrations.
Development of topical formulations from the use of nanostructures for the encapsulation of amitraz and fipronil drugs for veterinary use
Keywords: Amitraz; Fipronil; Nanoestruturas; Espectroscopia de Absorção; Cromatografia líquida de alta eficiência; Biocarrapaticidograma; Nanocápsula polimérica; Nanostructures; Absorption Spectroscopy; Liquid Chromatography; Biocarrapaticidogram; Polymer Nanocapsules