Produção de biodiesel a partir do óleo da semente de abóbora utilizando catalisador à base de óxido de cálcio - Costa, João Victor Toni (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dependência global do petróleo é perceptível, especialmente nos diversos meios de transporte, desde a aviação até os transportes fluviais, ferroviários e rodoviários, todos operando predominantemente com óleo diesel. No entanto, o petróleo, além de ser um recurso não renovável, apresenta sérios riscos ambientais em todas as fases de sua utilização, desde a extração até o consumo final, gerando emissões nocivas que poluem a atmosfera e comprometem a qualidade do ar, notadamente através da produção de dióxido de carbono. Consciente desses desafios, este estudo propõe a produção de biodiesel a partir do óleo extraído de sementes de abóbora, utilizando um catalisador de baixo custo como alternativa ao diesel de origem fóssil. A semente de abóbora, proveniente da planta Cucurbita máxima L, nativa das Américas e amplamente cultivada no Brasil, oferece um rendimento considerável de óleo, em torno de 31,80% por hectare, tornando-se uma matéria-prima viável para a produção de biodiesel. Além disso, sua cultura é adaptável a outras regiões tropicais. Para atingir o objetivo principal deste trabalho foi realizada a extração do óleo das sementes de abóbora, seguida pela caracterização físico-química deste óleo e, finalmente, a produção de biodiesel utilizando um catalisador de baixo custo obtido através da calcinação de ossos de galinha. Este processo visa não apenas reduzir a dependência do petróleo, mas também minimizar os impactos ambientais associados ao seu uso, promovendo assim uma alternativa mais sustentável. O óleo de abóbora foi extraído por meio de soxhlet com uso de álcool etílico como solvente e caracterizado quanto à acidez, densidade e viscosidade. A extração obteve um rendimento de 39,751%, densidade média de 0,918 kg/m³, viscosidade média de 168,084 cSt, teor de acidez médio de 4,821 KOH/g e índice de refração de 1,472 com 72,8% de refração. O biodiesel foi produzido por meio de um reator batelada. Este estudo resultou em uma nova abordagem tecnológica para a produção de biodiesel, tornando-o mais competitivo em termos financeiros e utilizando recursos renováveis, com o objetivo de tornar o processo cada vez mais ambientalmente sustentável e economicamente viável.

A global dependency on petroleum is evident, particularly in various transportation sectors, from aviation to river, rail, and road transport, all predominantly powered by diesel fuel. However, petroleum, as a non-renewable resource, poses serious environmental risks throughout its lifecycle, from extraction to final consumption, generating harmful emissions that pollute the atmosphere and compromise air quality, notably through the production of carbon dioxide. Acknowledging these challenges, this study proposes the production of biodiesel from oil extracted from pumpkin seeds, using a low-cost catalyst as an alternative to fossil-origin diesel. Pumpkin seeds, sourced from the Cucurbita máxima L plant, native to the Americas and extensively cultivated in Brazil, offer a considerable oil yield, approximately 31.80% per hectare, making it a viable feedstock for biodiesel production. Furthermore, its cultivation is adaptable to other tropical regions. To achieve the main objective of this work, the extraction of oil from pumpkin seeds was carried out, followed by the physicochemical characterization of this oil and, finally, biodiesel production using a low-cost catalyst obtained through the calcination of chicken bones. This process aims not only to reduce petroleum dependency but also to minimize the environmental impacts associated with its use, thereby promoting a more sustainable alternative. Pumpkin oil was extracted using a soxhlet apparatus with ethyl alcohol as a solvent and characterized for acidity, density, and viscosity. The extraction yielded 39.751%, with an average density of 0.918 kg/m³, average viscosity of 168.084 cSt, average acidity content of 4.821 KOH/g, and a refractive index of 1.472 with 72.8% reflectance. Biodiesel was produced through a batch reactor. This study resulted in a novel technological approach to biodiesel production, making it more competitive financially and utilizing renewable resources, with the aim of making the process increasingly environmentally sustainable and economically viable.
Production of biodiesel from pumpkin seed oil using a pumpkin seed catalyst calcium oxide base
Keywords: Biodiesel; Óleo de abóbora; Catalisador de baixo custo; Ossos de galinha; Reator batelada; Pumpkin oil; Low-cost catalyst; Chicken bones; Batch reator