Escolha de parceiros afetivos: influência das seqüelas de fissura labiopalatal - Brasil, Fernanda Renda; Tavano, Liliam D'Aquino; Caramaschi, Sandro [UNESP]; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, 2007)
Adolescentes, fissurados ou não, se vêem diante de sensações novas perante si mesmos e em relação ao sexo oposto durante a busca de parceiros afetivos, estabelecendo critérios para essa seleção. Este estudo objetivou verificar critérios que adolescentes fissurados estabelecem para selecionar parceiros afetivos e se esses diferem dos utilizados pelos seus pares, não fissurados. Participaram, respondendo a um questionário, 74 adolescentes, de 14 a 21 anos, de ambos os sexos, divididos em dois Grupos: Fissurados (GF) e Não Fissurados (GNF). Os resultados sugerem que não há diferença significativa entre os grupos considerando as características que valorizam em si e no outro para a escolha do parceiro afetivo. Verificou-se que o GNF valorizou mais o rosto do que o GF, apresentando correlação estatisticamente significativa. Tais resultados permitiram concluir que a fissura interfere na visão de si mesmo ou do outro na busca por parceiros afetivos.

Adolescentes, con fisuras o no, se deparan ante nuevas sensaciones frente a sí mismos y en relación con el sexo opuesto durante la busca de parejas, estableciendo criterio para esa elección. Este estudio tiene como objetivo verificar los criterios que los adolescentes con fisuras establecen para elegir parejas y si tales criterios difieren de los utilizados por sus parejas que no tiene fisuras. Participaron, contestando a un cuestionario, 74 adolescentes de 14 a 21 años, de ambos sexos, divididos en dos grupos: los con fisuras (GF) y de los sin fisuras (GNF). Los resultados sugieren que no hay diferencia significativa entre los grupos, considerando las características que valoran en sí y en el otro para la elección de parejas. Se verificó que el GNF valoró más la cara que el GF, presentando correlación estadísticamente significativa. Tales resultados permitieron concluir que la fisura interfiere en la visión de sí mismo o del otro en la búsqueda de la pareja.

Adolescents, fissured or not, experience new emotions regarding themselves and the opposite sex when they search for affective partners, establishing criteria for this selection. This study aims to know the criteria used by fissured adolescents in selecting affective partners and whether such criteria differ from those employed by their peers. A total of 74 adolescents, both genders, aged 14 to 21 years, answered a questionnaire and were divided in two groups: Fissured (FG) and Not Fissured (NFG). Results suggest there is no expressive difference between groups, considering the characteristics they value in themselves and in others, for choosing affective partners. It was verified that the NFG adolescents give more value to the face than do FG adolescents, presenting statically significant correlation. These results permitted to infer that the fissure partially interferes in the perception of oneself and of the other in the search for affective partners.
Elección de parejas: influencia de las secuelas de fisura labiopalatina
Choice of affective partners: influence of sequel of labiopalatal fissure sequela
Keywords: Seleção de parceiros; Adolescente; Fissura labial; Fissura palatina; Elección de parejas; Adolescente; Fisura labial; Fisura palatina; Mate selection; Adolescent; Cleft lip; Cleft palate