Entre Lisboa e Recife: ganhos e recompensas no Brasil holandês, 1636-1654 - Santos, Thiago Cavalcante dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa de Doutorado tem como objetivo estudar a insurreição luso-brasileira antes os holandeses que conquistaram o Nordeste da América portuguesa no período denominado de Brasil holandês (1630 – 1654). Dentro dessa perspectiva, visa-se observar como a busca por títulos nobiliárquicos, as mercês, e recompensas materiais nortearam a sublevação local, sendo elementos decisivos para a ocorrência das batalhas contra os invasores holandeses. Para tanto, utiliza-se como documentos diários de cronistas lusitanos e holandeses, bem como cartas do Arquivo Histórico Ultramarino e as de posse do Conde da Torre, enviado para libertar o Nordeste em 1639. O ganho de recompensas pela Coroa portuguesa, dependente da Espanha no cenário da União Ibérica (1580-1640), permitiu que os sublevadores conquistassem direitos que foram estendidos a seus descendentes, bem como exerceram carreiras políticas nas dimensões do Império português. Dessa forma, a identidade de ser português foi um mecanismo de coesão que possibilitou com que senhores de engenho aliassem a sujeitos de estratos sociais inferiores, como escravos e indígenas, ao passo que deu condições para que Portugal mantivesse seus domínios no Novo Mundo.

This PhD research aims to study the Portuguese-Brazilian insurrection before the Dutch who conquered the Northeast of Portuguese America in the period known as Dutch Brazil (1630-1654). Within this perspective, it is aimed to observe how the search for nobiliarchic titles, mercês, and material rewards guided the local uprising, being decisive elements for the occurrence of the battles against the Dutch invaders. For this purpose, it is used as daily documents of Portuguese and Dutch chroniclers, as well as letters from the Arquivo Histórico Ultramarino and those of the Conde da Torre, sent to liberate the Northeast in 1639. The gain of rewards by the Portuguese Crown, dependent on Spain in the scenario of the Iberian Union (1580-1640), allowed the uprisers to conquer rights that were extended to their descendants, as well as exerted political careers in the dimensions of the Portuguese Empire. Thus, the identity of being Portuguese was a mechanism of cohesion that made it possible for Sugar masters allied to subjects from lower social strata, such as slaves and natives, while providing conditions for Portugal to maintain its dominions in the New World.
Between Lisbon and Recife: earnings and rewards in Dutch Brazil, 1636-1654
Between Lisbon and Recife: earnings and rewards in Dutch Brazil, 1636-1654
Keywords: Brasil holandês; Nordeste; Pernambuco; Mercês