Sistemática de aranhas Mygalomorphae: uso de caracteres contínuos e morfometria geométrica - Sartori, Maria Tereza Colpani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As aranhas migalomorfas são invertebrados de grande uniformidade morfológica e, portanto, o estabelecimento de caracteres discretos se torna difícil já que na maioria das vezes são complexos ou analisados de um modo discreto. Essa situação pode ser claramente observada em aranhas Neodiplothele, gênero pertencente à subfamília Sasoninae da família Barychelidae que possui 9 espécies espalhadas pelo Brasil. Para compreender e melhor utilizar a morfologia na delimitação de espécies de Mygalomorphae, se dá o estudo desses no contexto morfométrico. Através de análises morfométricas de Landmarks e Elípticos de Fourier, foi possível determinar que o lábio e o formato do bulbo em Neodiplothele Mello-Leitão, 1917, são caracteres contínuos de fato, por apresentarem grande variedade morfológica além da descrita como caracteres contínuos. Além disso, são apresentadas seis novas espécies para o gênero e uma nova descrição para Neodiplothele martinsi.

Mygalomorph spiders are morphologically uniform invertebrates and, therefore, the establishment of discrete characters becomes difficult once they are mostly complex or analyzed in a very restrictive way. The present study used a morphometric approach in the delimitation of species of Mygalomorphae, in which it was possible to determine that the lip and bulb shape in Neodiplothele Mello-Leitão, 1917 are de facto continuous characters. Six new species are presented. A new description of Neodiplothele martinsi Gonzalez-Filho et al. 2015 is also given.
Mygalomorphae systematics: use of continuous characters and geometric morphometry
Keywords: Zoologia; Taxonomia animal; Aranhas; Zoologia sistemática; Spiders; Zoology; Systematic zoology; Animal taxonomy