Integração das mídias: TV digital, ambiente virtual de aprendizagem e material impresso na construção de disciplinas para um curso de pedagogia a distância - Antoneli, Clausia Mara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho apresenta uma análise da construção das disciplinas do Curso de Pedagogia da UNESP oferecido pela Universidade Virtual do Estado de São Paulo - UNIVESP. A partir das seguintes vertentes: utilização de recursos de mídias eletrônicas e integração das metodologias ao lado da elaboração dos modos de produção utilizados pelas equipes de EaD da UNESP/UNIVESP e da UNIVESP TV, foram descritos os recursos utilizados na construção das disciplinas do curso de Pedagogia na moralidade semipresencial e a articulação e integração das diferentes tecnologias envolvidas no processo desde a sua concepção até a publicação. A pesquisa foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa e análise documental dos Materiais Impressos e Digitais, do Ambiente Virtual de Aprendizagem e dos Vídeos. Os resultados obtidos ao descrever o processo de produção do curso, entender como e porque foram escolhidos determinados recursos tecnológicos, e analisar como as tecnologias envolvidas no processo se articulam são um registro do momento atual do curso de Pedagogia e pretendem contribuir com a identificação das potencialidades educacionais das novas tecnologias em geral e do vídeo e da TV Digital como elementos coadjuvantes importantes no campo educacional

This paper presents an analysis of the construction of the disciplines of the UNESP Pedagogy Course offered by the Virtual University of the State of São Paulo - UNIVESP. Starding from the following aspects - the use of electronic media resources and integration of the methodologies along with the description of the production methods used by the Distance Education groups from UNESP/UNIVESP and UNIVESP TV - the resources used in the construction of the subjects of the (semipresencial form) of the course of Pedagogy and the articulation and integration of the different technologies involved in the process since its conception up to its publication have been described here. The survey was conducted from a qualitative point of view and from the analysis of documents in print and digital material and of the Virtual and Learning Environment and Videos. The results achieved describing the production process of the course, understanding why certain technological resources were chosen analyzing how the technologies involved in the process are articulated are a record of the present moment of the Pedagogy course and intend to contribute in the identification of potential new educational technologies in general, video and digital TV as supporting important elements in the educational field
Keywords: Televisão digital; Midia digital; Ensino a distância; Tecnologia educacional; Digital TV; Educational technologies