A agricultura de Base Ecológica no Corede Vale do Caí (RS) - Bertazzo, Cláudio José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta tese tem como objetivo principal desvelar o estado de arte da agricultura ecológica e da agricultura orgânica na região do COREDE Vale do Caí, no estado do Rio Grande do Sul e demonstrar suas viabilidades socioambiental e econômica. E, também, compreender os processos de transição ecológica vividos, analisar e mesurar as produções e, por fim, identificar as inserções de mercados para a produção orgânica regional. O desenvolvimento das agriculturas ecológicas na região teve seu início através da preocupação dos agricultores com o uso de agroquímicos e foi fomentada pelo debate com agrônomos ecologistas que trouxeram as fundamentações científicas para formação dos agricultores familiares que se interessaram por uma alternativa agrícola fora dos padrões da Revolução Verde. O campo mais fértil onde estas idéias se transformaram em ações foi em núcleos de citricultores descendentes...

This dissertation aim as its main goal to unveiling the state of art in ecological agriculture and organic agriculture in the COREDE Vale do Caí, in Rio Grande do Sul State and demonstrate their feasibility and socio-economic. As well as, understand the process of ecological transition experienced. In addition to this, this study seeks to analyze and measure the production and identify the room available in the market for the regional organic farming. Ecological agriculture in the region was developed by farmers due to their concern about agrochemical use and it was fed through debates with ecological agronomists who brought in the community the scientific foundations for the family farming people interested... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Ecologia; Agroecology; Ecological agriculture; Sustainability