Revisão do gênero Harttia (Siluriformes: Loricariidae: Loricariinae) da bacia do Rio São Francisco, com a descrição de uma nova espécie. - Pescarmona, Laís Caldas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O gênero Harttia é um grupo monofilético da subfamília Loricariinae, possui 27 espécies descritas, distribuídas nas drenagens do sudeste brasileiro e nas porções altas dos afluentes do Rio São Francisco e Paraná, assim como em algumas nas drenagens das Guianas e Amazônicas. O presente estudo é uma revisão das espécies do gênero na drenagem do Rio São Francisco, com a descrição de uma nova espécie. A nova espécie distingue-se das congêneres pela combinação de: presença da placa do canal; machos com odontódeos alongados e conspícuos no primeiro raio da nadadeira peitoral e odontódeos menores na região lateral da cabeça próximo a placa do canal; região anterior a nadadeira dorsal com uma placa correspondente a trava dorsal (não funcional); ausência de placas na região abdominal; região anal com placas trapezoides em exemplares acima de 70 mm CP. São apresentas chaves de identificação para todas as espécies do gênero e para as espécies da bacia, comparações entre o novo táxon e as demais espécies do gênero, e a redescrição das demais espécies de Harttia que ocorrem na bacia do Rio São Francisco.

The genus Harttia is a monophyletic group of the subfamily Loricariinae, with 27 described species, distributed in the drainages of southeastern Brazil and in the upper portions of the tributaries of the São Francisco and Paraná rivers, as well as in some Guyanean and Amazon drainages. The present study is a review of the species of the genus in the São Francisco River drainage, with the description of a new species. The new species is distinguished from congeners by the combination of: the presence of the channel plate; males with elongated and conspicuous odontodes on the first ray of the pectoral fin and smaller odontodes on the lateral region of the head near the canal plate; region anterior to dorsal fin with a plate corresponding to dorsal lock (non-functional); absence of plaques in the abdominal region; anal region with trapezoid plaques in specimens above 70 mm SL. Identification keys for all species of the genus and for the species of the basin, comparisons between the new taxon and the other species of the genus, and the redescription of the other species of Harttia that occur in the São Francisco River basin are also presented.
Revision of the genus Harttia (Siluriformes: Loricariidae: Loricariinae) from the São Francisco River basin, with the description of a new species.
Keywords: Riachos; Escudo cristalino brasileiro; Cachoeiras; Cascudos; Streams; Brazilian shield; Waterfalls; Mailed catfishes