Gestão do estágio supervisionado em Serviço Social no contexto das Universidades Públicas Federais de Minas Gerais - Melo, Suely Aparecida Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem como eixo temático a formação profissional em Serviço Social, com ênfase no estágio supervisionado, cujo objeto de estudo constitui-se na gestão do estágio supervisionado nos cursos de graduação em Serviço Social nas Universidades Públicas Federais do estado de Minas Gerais. O objetivo geral é analisar os desafios, estratégias e possibilidades ético-políticas da gestão do estágio supervisionado. Como objetivos específicos, buscou-se conhecer a estrutura dos cursos no que se refere à política de estágio; desvelar os principais desafios enfrentados nessa gestão; e identificar as estratégias e possibilidades ético- políticas adotadas pelos cursos. Para a realização do estudo, foram utilizados procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com aplicação de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados seguiu uma abordagem qualitativa, por permitir uma apreensão mais aprofundada das experiências relatadas, interpretando-as à luz do referencial teórico adotado. Os participantes da pesquisa foram as/os gestoras/es de estágio dos cursos selecionados. A investigação possibilitou aprofundar a compreensão sobre como os princípios ético-políticos do Serviço Social são incorporados, tensionados e materializados no cotidiano do estágio, ressaltando a importância de uma gestão que dialogue com os valores da profissão e com os desafios sociais contemporâneos. A gestão do estágio supervisionado revela uma tensão constante entre as normatizações formais que regem o processo e as demandas concretas vivenciadas pelas/os estudantes e pelas instituições concedentes. Essa mediação entre estrutura e práxis constitui um desafio central para a gestão do estágio, que deve conciliar as exigências legais, curriculares e institucionais com as realidades sociais, políticas e econômicas enfrentadas no cotidiano formativo. Constatou-se que a Política Nacional de Estágio, formulada em 2009, permanece atual frente às demandas da formação profissional. No entanto, sua implementação enfrenta dilemas, contradições e desafios que exigem constante problematização. A gestão do estágio supervisionado revela-se, assim, como um espaço dinâmico e estratégico de articulação entre o projeto profissional e as complexas realidades acadêmicas e institucionais. Novas respostas e estratégias deverão emergir de reflexões coletivas que envolvam toda a categoria, pois não será por meio de posicionamentos isolados que se enfrentarão os impasses da formação e do trabalho profissional. Conclui-se que o fortalecimento de uma gestão democrática, participativa e ética do estágio é essencial para fortalecer a profissão e consolidar o projeto ético-político do Serviço Social.

This research focuses on professional education in Social Work, with an emphasis on supervised internships. Its object of study is the management of supervised internships in undergraduate Social Work programs at Federal Public Universities in the state of Minas Gerais, Brazil. The general objective is to analyze the ethical-political challenges, strategies, and possibilities involved in the management of supervised internships. The specific objectives are to examine the structure of academic programs with regard to internship policies; to uncover the main challenges faced in internship management; and to identify the ethical-political strategies and possibilities adopted by the programs. The study employed bibliographic, documentary, and field research procedures, including the use of semi-structured interviews. Data analysis followed a qualitative approach, as it allows for a deeper understanding of the reported experiences, interpreted in light of the adopted theoretical framework. The research participants were internship coordinators from the selected programs. The investigation made it possible to deepen the understanding of how the ethical-political principles of Social Work are incorporated, challenged, and materialized in the daily routine of internships, highlighting the importance of a management approach that engages with the profession's values and the contemporary social challenges. Internship management reveals a constant tension between the formal regulations that govern the process and the concrete demands experienced by students and host institutions. This mediation between structure and praxis constitutes a central challenge for internship management, which must reconcile legal, curricular, and institutional requirements with the social, political, and economic realities faced in educational settings. It was found that the National Internship Policy, formulated in 2009, remains relevant in light of the demands of professional education. However, its implementation faces dilemmas, contradictions, and challenges that require ongoing critical reflection. Supervised internship management thus emerges as a dynamic and strategic space for articulating the professional project with the complex academic and institutional realities. New responses and strategies must arise from collective reflections involving the entire professional community, as isolated positions will not suffice to address the challenges of education and professional practice. The study concludes that strengthening democratic, participatory, and ethical internship management is essential to reinforce the profession and consolidate the ethical-political project of Social Work.
Management of Supervised Internship in Social Work in the Context of Federal Public Universities in Minas Gerais.
Keywords: Serviço Social; Estágio Supervisionado; Gestão do estágio; Formação Profissional; Social Work; Supervised internship; Internship management; Professional education