Caracterização morfoquímica de adultos da formiga Camponotus atriceps Smith, 1858 (Hymenoptera, Formicidae) invasoras de colmeias de Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) - Simões, Marcos Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Apiculture in Brazil is quite profitable and has great potential for expansion, because of the favorable climate and abundant plant diversity. However, the occurrence of pests, diseases and parasites hinders the growth and profitability of beekeeping. In the interior of the state of São Paulo, apiaries are attacked by ants, especially the species Camponotus atriceps Fr Smith (Formicidae: Formicinae), which use the substances produced by Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Apidae: Apinae), as a source of nourishment for the adult and immature ants, and kill or expel the adult bees during the invasion. This study aimed to understand the invasion strategy of C. atriceps in hives of A. mellifera. The individuals were classified into castes and subcastes according to morphometric analyses, and their cuticular chemical compounds were identified using Photoacoustic Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR-PAS). The morphometric analyses were able to classify the individuals into reproductive castes (queen and gynes), workers (minor and small ants) and the soldier subcaste (media and major ants). Identification of cuticular hydrocarbons of these individuals revealed that the eight beehives were invaded by only three colonies of C. atriceps; one of the colonies invaded only one beehive, and the other two colonies underwent a process called sociotomy, and were responsible for the invasion of the other seven beehives. The lack of preventive measures and the nocturnal behavior of the ants favored the invasion and attack on the bees

A apicultura no Brasil é bastante rentável e apresenta grande potencial de expansão, como clima favorável e diversidade vegetal abundante. Porém, a ocorrência de pragas, doenças e parasitoses, dificultam o crescimento e a rentabilidade dessa atividade. No interior do Estado de São Paulo/Brasil apiários vêm sofrendo ataques de formigas da espécie Camponotus atriceps Fr Smith (Formicidae: Formicinae), que utilizam os produtos das caixas de criação de Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Apidae: Apinae) como fonte alimentar para as formigas adultas e imaturas, além de matarem ou deslocarem as abelhas adultas durante os confrontos. Este estudo teve como objetivo compreender a estratégia de invasão de colônias de C. atriceps em caixas de criação de A. mellifera. Primeiramente, as formigas foram classificadas em castas e subcastas por meio de medidas morfométricas para posteriormente terem seus compostos químicos cuticulares identificados utilizando a Espectroscopia Fotoacústica no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR-PAS). As análises morfométricas permitiram a classificação das formigas nas castas reprodutora (rainhas e gines) e operária (mínimas e pequenas) e na subcasta soldado (formigas pequenas e grandes). Por meio da identificação dos hidrocarbonetos cuticulares dessas formigas foi possível compreender que as oito caixas de criação de abelhas foram invadidas por somente três colônias de C. atriceps, sendo que uma delas invadiu apenas uma caixa e outras duas colônias sofreram sociotomia e foram responsáveis pela invasão das outras sete caixas. A ausência de métodos preventivos e o comportamento noturno das formigas favoreceu a entrada das formigas nas caixas e o ataque às abelhas
Keywords: Abelha; Morfologia (Animais); Formiga; Casta; Sociedades de insetos; Predação (Biologia)