PSIU: uma trajetória experimental no graffiti - Sulpício, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa apresenta uma trajetória experimental no graffiti a partir da criação de letras como prática poética, social e cultural. A pesquisa surge da busca por compreender como construir um processo criativo dentro da arte urbana, a partir do graffiti, especialmente sendo mulher, no contexto da cultura Hip Hop na cidade de Bauru/SP. O percurso se desenvolve por meio de uma pesquisa prática e empírica, baseada em oficinas de graffiti, vivências com artistas da cena local, estudos de referências visuais e teóricas, além de experimentações no papel e na rua. Como resultado, o trabalho expõe uma poética e identidade própria na criação de letras no graffiti, bem como cinco realizações de graffiti em eventos e ações coletivas nas ruas de Bauru/SP.

This research presents an experimental journey in graffiti through the creation of letters as a poetic, social, and cultural practice. It arises from the pursuit of understanding how to build a creative process within urban art, specifically through graffiti, as a woman, in the context of Hip Hop culture in Bauru/SP, Brazil. The process develops through practical and empirical research, based on graffiti workshops, experiences with local artists, studies of visual and theoretical references, as well as experimentation on paper and on walls. As a result, this work presents a personal poetics and identity in letter creation within graffiti, as well as five graffiti pieces carried out in the streets of Bauru/SP.
PSIU: an experimental trajectory in graffiti
Keywords: Arte urbana; Graffiti; Processo criativo; Hip Hop; Creative process; Urban art