Alterações das propriedades químicas e físicas do solo sob diferentes usos da terra em área fortemente degradada por erosão hídrica na bacia do córrego Água do Sousa, município de São Pedro do Turvo - SP - Costa, Fátima Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
It is understood that the soil is a key resource for sustaining life on Earth. Thus, it is essential that their use and management are appropriate and in accordance with its capabilities and limitations. Under these conditions, agricultural soils, is guaranteed increased productivity; the maintenance of physical, chemical and biological weapons and the prevention of degradation of paintings, besides influencing the increase in income obtained by the farmer, thus contributing to their stay in the field. However, this is not the commonly widespread model in Brazilian agriculture. Improper land use and the improper management of the soil can result in social losses, as the rural exodus; economic, demand for investments to recover the productive and environmental capacity, in the form of erosion, compaction, among others. In this context, this research was conducted in an area heavily degraded by water erosion, represented by a gully 5 km perimeter, the most critical features about 40 meters deep and 200 meters wide and a length of 850 meters, located in stream basin Water Sousa in São Pedro do Turvo / SP. We sought to evaluate the changes in physical and chemical properties of 03 soil profiles under different land uses that basin. They sampled 03 soil profiles. Profile 1: cerrado forest; Profile 2: transition between savanna and degraded pasture. Profile 3: Left side of erosion. In total they were sampled 09 horizons. The collections in the field were carried out according to the guidelines of Santos et al. (2005) whose control session was 2 meters deep, according to the methodology recommended by EMBRAPA (1997). The samples were subjected to physical and chemical analysis routine. In addition they were made...

Entende-se que o solo é um recurso fundamental para a manutenção da vida na Terra. Desta forma, é imprescindível que seu uso e manejo sejam adequados e de acordo com suas potencialidades e limitações. Nessas condições, aos solos agrícolas, é garantido o aumento da produtividade; a manutenção das propriedades físicas, químicas e biológicas e a prevenção de quadros de degradação, além de influenciar no aumento da renda obtida pelo agricultor contribuindo, desta forma, para sua permanência no campo. No entanto, este não é o modelo comumente difundido na agricultura brasileira. O uso inadequado da terra, bem como o manejo inapropriado do solo podem resultar em prejuízos sociais, como o êxodo rural; econômicos, por demandar investimentos para recuperação da capacidade produtiva; e ambientais, na forma de erosão, compactação, entre outros. Neste contexto, esta pesquisa foi realizada em uma área fortemente degradada por erosão hídrica, representada por uma voçoroca de 5 km de perímetro que nos pontos mais críticos apresenta aproximadamente 40 metros de profundidade e 200 metros de largura, e uma extensão de 850 metros, localizada na bacia do córrego Água do Sousa no município de São Pedro do Turvo/SP. Buscou-se avaliar as alterações das propriedades físicas e químicas de três perfis de solo sob diferentes usos da terra na referida bacia. Foram amostrados três perfis de solo. Perfil 1: mata de cerrado; Perfil 2: transição entre o cerrado e pastagem degradada. Perfil 3: vertente esquerda da erosão. No total foram amostrados 09 horizontes. As coletas no campo foram realizadas de acordo com as orientações de Santos et al. (2005) cuja seção de controle foi de 2 metros de profundidade, conforme metodologia preconizada pela EMBRAPA (1997). As amostras foram submetidas a análises químicas e físicas de rotina. Ademais, foram confeccionados...
Keywords: Solo - Uso; Solos - Manejo; Solo adequado para agricultura; Erosão