Plasma rico em plaquetas alogênico em úlceras induzidas em córnea de ratos - Gandolfi, Micaella Gordon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Neste estudo, tivemos como objetivo avaliar o efeito clínico do uso do plasma rico em plaquetas (PRP) alogênico, aquecido ou não aquecido, no tratamento de úlcera de córnea, utilizando-se o rato como modelo experimental. Para isso foram induzidas úlceras unilaterais na córnea esquerda de ratos (Rattus norvegicus, variedade albinus) (n=81), machos e fêmeas, os quais foram distribuídos de forma randomizada em três grupos (n=27): grupo controle (GC), o qual não recebeu nenhum tratamento tópico; grupo PRP aquecido (GA) e o grupo PRP (GP); ambos receberam tratamento tópico a cada oito horas, durante cinco dias. Cada grupo foi subdividido em três momentos, de acordo com o período final de avaliação, 24 horas (M1), três dias (M3) e cinco dias (M5). A avaliação clínica foi realizada considerando-se as variáveis opacidade, vascularização e reparação corneal. Foi dosado na córnea o PDGF-BB, utilizando-se o método de Elisa. Houve diminuição da opacidade corneal nos grupos tratados em relação ao GC, no M1, bem como menor tempo na reparação corneal dos grupos tratados quando comparado com GC. Quanto à vascularização, observou-se maior vascularização no M3 em comparação com o M1, apenas no GP. Entretanto não houve diferença na concentração de PDGF-BB, dentre os grupos e momentos. Conclui-se que a utilização de PRP alogênico, aquecido ou não, acelera a reparação corneal, bem como diminui a opacidade corneal; no entanto, não aumenta a concentração do PDGF-BB na córnea.

This study aims to evaluate the clinical effect of the use of an allogeneic plateletrich plasma (PRP), heated or unheated, in the treatment of corneal ulcers. An experimental model of corneal ulcers were induced in 81 rats (Rattus norvegicus, Albinus variety), standardizing the left eye, distributing the rats randomly and blindly into three groups (n = 27): control group (CG), which received no topical treatment; heated PRP Group (GA) and PRP group (PG) which received topical treatment every eight hours for five days. Each group was divided at three different moments, according to the final evaluation moment, 24 hours (M1), three days (M3) and five days (M5). The opacity, vascularization and corneal repair were clinically evaluated. PDGF-BB was measured from the cornea, using ELISA method. There was a reduction of corneal opacity at M1 and M5 in animals treated with PRP (GA and GP) and decrease in corneal repair time, when compared to the control group. Also, a greater vascularization was noted in the GP in M3 compared to M1. The use of allogeneic PRP eyedrops, heated or not, accelerates the corneal repair as well as decreases the corneal opacity. However, the concentration of PDGF in the cornea did not alter in any treatment.
Allogenic platelet-rich plasma in induced ulcers in rats cornea
Keywords: Plasma rico em plaquetas aquecido; Fator de crescimento; Reparação corneal; PDGF; Plasma rico em fatores de crescimento; Colírio; Growth factor; Corneal repair; Plasma rich in growth factors; Eye drops; Heated platelet-rich plasma