A organização do trabalho pedagógico na escola e o sistema apostilado de ensino: estudo de caso - Cain, Alessandra Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho busca compreender e analisar as consequências do uso do sistema apostilado de ensino enquanto material estruturado para a organização do trabalho pedagógico na escola. O enfoque metodológico é a pesquisa qualitativa, por meio de estudo de caso em um município paulista, em duas escolas públicas municipais que atendem exclusivamente os anos iniciais do ensino fundamental. A investigação se concentrou sobre o período de 2009 a 2012, tendo em vista a vigência da parceria público-privada na adoção de sistema apostilado de ensino e de serviços de apoio técnico-pedagógico. Partimos do pressuposto que a Reforma Administrativa do Aparelho do Estado Brasileiro, em 1995, interferiu nas políticas educacionais, direcionou a incorporação de modelos gerenciais e a inserção da iniciativa privada na educação pública em nome da melhoria da qualidade da educação e da garantia da autonomia escolar. O procedimento teórico-metodológico compreendeu a análise bibliográfica referente à temática da pesquisa, coleta de dados, informações e documentos oficiais (pesquisa documental), rotinas escolares com vistas à utilização do sistema apostilado de ensino, percepções de profissionais e usuários sobre o uso do material apostilado por meio de entrevistas semiestruturadas. Constatamos que o uso do sistema apostilado de ensino interfere na organização do trabalho pedagógico e no Projeto Político Pedagógico das escolas ao padronizar e homogeneizar o conteúdo curricular e ao excluir os professores da autoria de seu próprio trabalho, restringindo sua autonomia pedagógica. No entanto, nas escolas residem possibilidades para o exercício da autonomia escolar, pois ao criarem outras estratégias para a (re)organização da prática docente, os profissionais do magistério criaram novas possibilidades de organização do trabalho pedagógico nas escolas. Apesar do caráter limitado da autonomia nos contextos ...

This paper aims to understand and analyze the consequences of using the booklet learnship education system as structured material for the organization of educational work in school. The methodological approach is qualitative research through case study in a city located in São Paulo State, in two public schools that exclusively serve the early years of elementary education. The investigation focused on the period 2009-2012, with a view to effective public-private partnership in adopting booklet learnship education system, and technical and educational pedagogical support. Starting the presupposition that the Administrative Reforming the Brazilian State, in 1995, interfered in education policy, directed the incorporation of management models and the inclusion of the private sector in public education, aiming supposedly of improved the quality of education and ensuring school autonomy. The theoretical-methodological procedure understood the literature review related to the theme of research, data collection, information and official documents (desk research), school routines with a view to using the booklet learnship education system, perceptions of professionals and users that use of the material booklet learnship through semi-structured interviews. We note that the use of booklet learnship education system influences the organization of educational work and Political Pedagogical Project of the schools, because it standardizes and homogenizes the curricular content, and exclude teacher’s authorship of his own work, restricting their pedagogical autonomy. However, in the schools reside possibilities for the exercise of the autonomy, because by creating other strategies for the (re) organization of the teaching practice, the professional teachers have created new possibilities for organization of educational work in schools. Despite the limited nature of autonomy in school contexts, we think that these are alternatives that can ...
Keywords: Educação; Autonomia escolar; Apostilas; Sistemas de ensino; Gestão democrática; Autonomy, School