Absorção de nitrogênio pelo algodoeiro herbáceo em dois sistemas de cultivo - Camacho, Marcos Antonio; Marcante, Nericlenes Chaves; dos Santos, Robson Carlos; Ruiz, Juan Gabriel Cristoffer Lopez [UNESP]; Ecco, Martios; Paredes júnior, Francisco Pereira; Schiavo, Jolimar Antonio (My University, 2013)
The study of nutrient uptake is of fundamental importance to plant nutrition, as well as tell the time (growth stage) being absorbed by the culture, also signals to the levels of fertilizer to be used. Aiming to establish the uptake of nitrogen for cultivation of cotton (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch.) led to an experiment in a Alfissol under randomized block design with two treatments, sowing conventional tillage and after tillage on the straw of previous crop (millet), with five replicates. Samples were taken according to the phenology and plants development. The dry matter accumulation in cotton is linear and increasing until the period of large boll, being more intense with the appearance of flowers and boll, or 50 to 100 days after emergence. The nitrogen content is higher in newly emerged plants, having peaks at the beginning of the appearance of squares and flowers, and from the appearance of small boll, the nitrogen content in the plant decreases linearly. The extraction of nitrogen is bigger from the appearance of flowers (55-60 days after emergence).

O estudo da marcha de absorção de nutrientes é de fundamental importância para a nutrição de plantas, visto que além de informar a época (estádio fenológico) que está sendo mais absorvido pela cultura, também sinaliza para os níveis de adubação a serem utilizados. Com o objetivo de estabelecer a marcha de absorção de nitrogênio para a cultura do algodão (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch.) conduziu-se um experimento num Argissolo Vermelho Amarelo sob delineamento experimental em blocos casualizados sendo dois tratamentos, semeadura convencional, após preparo do solo e semeadura direta sobre a palha da cultura antecessora (milheto), com cinco repetições. As amostragens foram realizadas em função da fenologia e do desenvolvimento das plantas. O acúmulo de massa seca no algodoeiro herbáceo (variedade NuOpal) é linear e crescente até o período de “maçãs”, sendo mais intenso com o aparecimento das flores e maçãs, entre 50 e 100 DAE. O teor de nitrogênio é maior em plantas recém emergidas, possuindo picos no inicio do aparecimento dos botões florais e flores, sendo que a partir do aparecimento das “maçãs, o teor de nitrogênio na planta decresce linearmente. A extração de nitrogênio é acentuada a partir do aparecimento das flores (55 a 60 DAE).
Nitrogen uptake by cotton plant in two tillage system
Keywords: Gossypium hirsutum L. r. latifolium hutch; Nitrogen extraction; Plant nutrition