Bulário do Horto Medicinal Biodinâmico Mil Folhas - Menezes, Augusto Cesar Cabral de (Faculdade de Medicina, 2025)
O “Bulário do Horto Medicinal Biodinâmico Mil Folhas” é um documento norteador para o uso seguro e eficaz das plantas medicinais cultivadas no Horto do Centro de Saúde Escola Vila Ferroviária/FMB-Unesp. Tanto o prefácio, quanto a introdução, apresentam o histórico do Horto, com sua prática pautada pela agricultura biodinâmica, e contextualizam sua importância para o desenvolvimento das Práticas Integrativas no SUS, neste caso, particularmente em unidade da FMB-Unesp. Na seção de plantas medicinais, serão encontradas informações sobre indicações, contra-indicações, efeitos adversos e forma de utilização, pautadas por conhecimento técnico em Fitoterapia. Compõem essa seção, as ilustrações realizadas pelos usuários do Horto, em oficinas de terapia artística antroposófica, conduzidas pela terapeuta Maria Elisa Duarte Ferrari Franco. Esta obra evidencia, assim, o potencial dos processos de cura no lidar com as plantas medicinais e com a terapia artística, ampliando o campo de práticas em saúde coletiva, com base na Fitoterapia e na Antroposofia.
Guidebook of the Mil Folhas Biodynamic Medicinal Garden
Keywords: Agricultura biodinâmica; Antroposofia; Plantas - Identificação; Flores - Uso terapêutico; Fitoterapia