Educação Física para bebês na creche: proposições a partir de um estado da arte - Mesquita, Júlio César Ferreira de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este produto educacional integra os estudos do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Educação Física Escolar em Rede Nacional (ProEF), vinculado à Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Câmpus de Presidente Prudente, na linha de pesquisa: Abordagens Metodológicas e processo de ensino e aprendizagem. Realizamos um estudo do tipo estado da arte para identificar as produções científicas que tratam sobre o tema, Educação Física, bebê e creche, com o recorte temporal entre os anos 2008 e 2023. Elaboramos, este material, com o objetivo de estabelecer um diálogo sobre a práxis do professor de Educação Física atuante com bebês na creche, contendo uma sequência didática de 06 aulas para bebês de 0 a 2 anos.

This educational product is part of the stricto sensu graduate program, Professional Master's in Physical Education for Schools in the National Network (ProEF), affiliated with the São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Presidente Prudente Campus, in the research line: Methodological Approaches and the Teaching and Learning Process. We conducted a state-of-the-art study to identify scientific literature addressing the topic of Physical Education, infants, and daycare, covering the period 2008 to 2023. We developed this material to establish a dialogue on the practice of Physical Education teachers working with infants in daycare, containing a teaching sequence of six lessons for infants aged 0 to 2 years.
Keywords: Educação Física; Creche; Bebê; Prática corporal; Movimento; Physical Education; Daycare Center; Baby; Body Practice; Movement