Efeito de Técnicas Osteopáticas Estruturais na Postura e Flexibilidade de Individuos com Escoliose Idiopática do Adolescente - Pelai, Elisa Bizetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Given the high rate of progression of difficulty in treatment and lack of scientific proof of conservative physical therapy methods in Adolescent Idiopathic Scoliosis (AIS), the present study aimed to verify the effect of Osteopathy techniques in structural variables of posture and flexibility of subjects with AIS. METHODS: The study population consisted of 30 patients with AIS (Cobb angle ≥ 10), aged 18-25 years, of both genders. The sample was divided in Experimental Group (EG) (n = 15) or placebo (GP) (n = 15). For the measurement of spinal deformity of the Adams test was performed. The spinal curvatures (LCCe - cephalic cervical lordosis; LLCe - lumbar lordosis head; LCCa - caudal cervical lordosis and LLCa - caudal lumbar lordosis) were assessed using a slit adapted watermarked. Evaluating the flexibility of the posterior chain (Wells) and lateral flexibility test (lateral inclination of the trunk) was performed. To detect more rounded vertebra in NSR was held Scaning Quick Test and Mitchel. Tests Thumb Ascending Gillet and to evaluate the locked Iliac were performed...

Diante do elevado índice de progressão, da dificuldade encontrada no tratamento e da falta de comprovação científica de métodos fisioterapêuticos conservadores na Escoliose Idiopática do Adolescente (EIA), o presente estudo objetivou verificar o efeito de técnicas de Osteopatia Estrutural nas variáveis da postura e flexibilidade de indivíduos com EIA. MÉTODO: A população foi composta de 30 portadores de EIA (Ângulo de Cobb ≥ 10º), com idade entre 18-25 anos, de ambos os gêneros. A amostra foi dividida em Grupo Experimental (GE) (n=15) e Grupo Placebo (GP) (n=15). Para a mensuração da gibosidade foi realizado o teste de Adams. As curvaturas vertebrais (LCCe - Lordose cervical cefálica; LLCe - Lordose lombar cefálica; LCCa - Lordose cervical caudal e LLCa - Lordose lombar caudal) foram verificadas por meio de régua adaptada com nível d’água. Foi realizada a avaliação da flexibilidade da cadeia posterior (banco de Wells) e da flexibilidade lateral (teste de inclinação lateral do tronco). Para detecção da vértebra mais rodada em NSR foi realizado o Teste Quick Scaning e de Mitchel. Foram realizados os testes do Polegar Ascendente e Gillet para avaliação do Ilíaco bloqueado...
Keywords: Fisioterapia; Coluna vertebral; Escoliose; Physical therapy