Detecção sorológica e molecular de protozoários da família Sarcocystidae em equinos com sinais neurológicos e fatores de risco associados à infecção - Angeluci, Gismelli Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A toxoplasmose é uma doença que tem destaque como zoonose de distribuição mundial, com um terço da população infectada. Toxoplasma gondii (T. gondii) é um parasito coccídio importante de animais, sendo os felídeos hospedeiros definitivos e demais animais de sangue quente, incluindo-se as aves e mamíferos marinhos, hospedeiros intermediários. Em equinos a infecção ocorre por meio da ingestão de pastagem, ração e água contaminados com oocistos eliminados nas fezes de felinos. A doença é assintomática, mas sinais clínicos como ataxia e encefalite podem ocorrer. O papel do protozoário como um patógeno significante não é bem definido em equinos pois pode haver incorreta identificação do parasito devido à semelhança morfológica entre Neospora spp. e Sarcocystis spp. O estudo objetivou investigar a prevalência sorológica e molecular de protozoários da família Sarcocystidae em equinos com sinais neurológicos e analisar os fatores de risco associados à infecção. Amostras de soro, humor aquoso, líquido cefalorraquidiano e cérebro de 36 animais foram analisadas por meio da técnica da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR). A prevalência sorológica foi de 47,22% (17/36 animais) e a molecular foi de 5,55% (2/36 animais) perfazendo-se 52,78% (19/36 animais) de prevalência total para T. gondii. Na investigação molecular, três animais foram positivos para Sarcocystis spp. perfazendo-se 8,33% (3/36 animais) de prevalência para este parasito. Os resultados demonstraram a importância de implementar outras técnicas diagnósticas para T. gondii em equinos com sinais neurológicos, além de constatar a primeira identificação de Sarcocystis bertrami em sistema nervoso central destes animais com sinais clínicos neurológicos.

Toxoplasmosis is a disease that stands out as a zoonosis of worldwide distribution, with a third of the population infected. Toxoplasma gondii (T. gondii) is an important coccidial parasite of animals, with felids being definitive hosts and other warm-blooded animals, including birds and marine mammals, intermediate hosts. In horses, infection occurs through the ingestion of pasture, feed and water contaminated with oocysts eliminated in feline feces. The disease is asymptomatic, but clinical signs such as ataxia and encephalitis can occur. The role of the protozoan as a significant pathogen is not well defined in horses because there may be incorrect identification of the parasite due to the morphological similarity between Neospora spp. and Sarcocystis spp. The study aimed to investigate the serological and molecular prevalence of protozoa of the Sarcocystidae family in horses with neurological signs and to analyze the risk factors associated with the infection. Samples of serum, aqueous humor, cerebrospinal fluid and brain from 36 animals were analyzed using the Indirect Immunofluorescence Assay (IFA) and Polymerase Chain Reaction (PCR) technique. The serological prevalence was 47.22% (17/36 animals) and the molecular prevalence was 5.55% (2/36 animals), making 52.78% (19/36 animals) of total prevalence for T. gondii. In molecular investigation, three animals were positive for Sarcocystis spp., making up 8.33% (3/36 animals) of prevalence for this parasite. The results demonstrated the importance of implementing other diagnostic techniques for T. gondii in horses with neurological signs, in addition to verifying the first identification of Sarcocystis bertrami in the central nervous system of these animals with neurological clinical signs.
Serological and molecular detection of protozoa of the Sarcocystidae family in horses with neurological signs and risk factors associated with infection
Keywords: Toxoplasma gondii; Técnicas sorológicas; Técnicas moleculares; Cavalos; Sarcocystis bertrami; Sorologia veterinaria