Construção de Casas de Passarinho: vivência de cerâmica na EMEF Espaço de Bitita - Isidoro, Beatriz Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa versa sobre uma experiência em oficina de cerâmica realizada na EMEF Espaço de Bitita, no período compreendido de agosto a setembro (2023), durante o estágio obrigatório de licenciatura. Sendo que tal atividade surgiu a partir de uma propositura e consequente interesse dos estudantes do 3ºA (Ensino Fundamental) em construir casas de passarinho. A oficina foi pensada para que os estudantes experienciassem e conhecessem todas as etapas da cerâmica, desde a modelagem com técnicas basilares como o “beliscão” e o “acordelado” até o processo de construção e queima em um forno tradicional à lenha. A metodologia utilizada foi a Artografia pois nesta considera-se a investigação como um processo vivo e permite-se que todas as facetas do professor-pesquisador-artista façam parte da construção do processo didático em sala de aula e na pesquisa, deste modo, a coleta de dados se dá por meio de registros fotográficos, anotações em diário de bordo e acontecimentos que ficaram marcados em minha memória por terem, de certa forma, me afetado, com articulação do referencial teórico-bibliográfico existente. O objetivo geral deste TCC é aplicar os conhecimentos obtidos durante a graduação em Licenciatura em Artes Visuais, em uma oficina de cerâmica para os estudantes de escola pública e o objetivo específico é compreender de que modo os estudantes experienciaram toda a ação educativa, bem como se foi possível contribuir para formação básica em Artes para esses estudantes.

This research is about an experience in a ceramic workshop accomplished at EMEF Espaço de Bitita, from August through September (2023), during the mandatory internship for the bachelor’s degree. Considering that this activity arose from a proposal and consequent interest from the Elementary School Class 3rd. ‘A’ on building bird houses. The workshop was designed so that students could experience and learn the whole steps in ceramics, since the modelling with basic techniques like pinch and coil until the wood kiln building process and firing pottery. The methodology used was the A/r/tography because this investigation is considered as a living process and allows all aspects of a teacher-researcher-artist become part of the educational process on classroom and in the research, therefore, the data gathering occurs by the photographic registering, logbook and happenings that was deeply registered on my memory by having in a certain way affected me with the articulation of the existing theoretical and bibliographic framework. The general objective of this Undergraduate Thesis is to apply the acquired knowledge during the undergraduate course in Visual Arts Education in a ceramic workshop to public school students and the specific objective is to understand the way that the students experienced this whole educational activity, as well as if was possible to contribute to the basic education of this students.
Birdhouses building: ceramics experience at EMEF Espaço de Bitita
Keywords: Arte; Cerâmica; Modelagem; Arte na educação