Efeitos de surfatantes sobre a tensão superficial e a área de molhamento de soluções de glyphosate sobre folhas de tiririca - Mendonça, Cristiane G. de [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Martins, Dagoberto [UNESP]; Mendonça, Cristina G. de [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1999)
Com o objetivo de avaliar a eficiência da agregação de surfatantes ao herbicida glyphosate analisou-se a tensão superficial de diferentes soluções de pulverização contendo o hebicida e o surfatante, e a área de molhamento destas soluções nas folhas de Cyperus rotundus L.. Foram desenvolvidos métodos para avaliação da tensão superficial e da área de molhamento. Para analisar a tensão fez-se pesagens das gotas formadas na extremidade de uma bureta, com os seguintes tratamentos combinados de forma fatorial (3 x 5 x 11): 3 surfatantes (Extravon, Aterbane e Silwet L-77), 5 concentrações do herbicida, produto comercial Roundup (0; 1; 2; 3,5 e 5 %) e 11 concentrações de cada surfatantes (0; 0,005; 0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1; 2 e 3,5 %), num total de 165 tratamentos. Para avaliar a área de molhamento nas folhas de tiririca aplicou-se gotas de 0,48 .l. Os dados foram ajustados pelo modelo de Mitscherlich e, observou-se que para o surfatante Extravon que a eficiência decrescia gradativamente a medida em que aumentava a concentração do herbicida; para o Aterbane a eficiência foi reduzida apenas em baixas concentrações; já o surfatante Silwet L-77 apresentou eficiência bem superior aos demais e sua eficiência foi pouco alterada com a adição herbicida. Houve uma correlação positiva entre área de molhamento e tensão superficial. Concluiu-se, ainda, que não basta um surfatante reduzir a tensão superficial da água destilada, para que possa ser recomendado seu uso agrícola, assim, o surfatante deve ser submetido a testes preliminares com os defensivos em que serão conjugados para posterior recomendação.

This research was undertaken to develop methods to evaluate the surface tension and foliar wetting of surfactant added in herbicide. It used three surfactants (Extravon, Aterbane and Silwet), five concentration of herbicide and eleven surfactant concentrations each. Surface tension and foliar wetting were evaluated by drops weight and sprayed drops with 0,48 .l of solution over Cyperus rotundus leaves. The surface tension was decreased glyphosate added. Silwet was the best of surfactants to reduction on surface tension and increased on foliar wetting.
Effects of surfactants on surface tension and foliar wetting solutions of glyphosate over purple nutsedge leaves
Keywords: Surfatantes; herbicida; tecnologia de aplicação; método experimental; Cyperus rotundus; Surfactant; Cyperus rotundus; herbicide; experimental method; technology applyed