Resposta cardiorrespiratória ao treinamento físico aeróbico moderado em hipertensos essenciais não medicados - Nogueira, Carolina Zancheta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O condicionamento aeróbio está associado à redução de níveis pressóricos e outros fatores de risco cardiovascular em hipertensos. A relação entre FC e VO2 durante o exercício progressivo é utilizada para prescrição do exercício físico. O objetivo deste ensaio clínico é investigar os efeitos de um programa de treinamento aeróbio supervisionado de 14 semanas sobre o condicionamento aeróbio e a relação FCVO2, com intuito de avaliar a prescrição inicial baseada na FC. Hipertensos não medicados sedentários, n=55, PAS/PAD(24hs)= 141±11/90±9 mmHg, idade= 49±9 anos, foram submetidos ao treinamento físico aeróbio (esteira elétrica, 50- 70%VO2máx, 3-5 sessões/sem, 45 min/sessão) e avaliados pré e pós treinamento por teste ergoespirométrico. Após 3 meses de exercício, o treinamento aeróbio promoveu um aumento de 7% no VO2máx e 10% no tempo de permanência no teste ergoespirométrico (p<0,0001). O condicionamento aeróbio obtido com o treinamento diminuiu significativamente a FC na mesma intensidade absoluta e não modificou a FC entre 50 e 70%VO2máx e a relação FC-VO2. A resposta do VO2máx ao treinamento aeróbio é variável e depende das características individuais. Assim, o grupo de hipertensos foi dividido em tercis, de acordo com o aumento no VO2máx e comparado o subgrupo do tercil inferior (n=20, ΔVO2máx= 0,2±0,6 ml/kg/min) com o subgrupo do tercil superior (n=19, ΔVO2máx= 4,0±1,1 ml/kg/min). O subgrupo “alto respondedor” apresentou redução significativa na FC para o mesmo VO2. Assim, uma vez determinada a relação FC-VO2 do indivíduo, a mesma faixa de FC pode ser utilizada como estimativa da intensidade de exercício ao longo de um programa de treinamento físico aeróbio. Realizar o teste incremental não é necessário para ajustar a prescrição do exercício em hipertensos após 14 semanas de treinamento aeróbio...

The aerobic conditioning is associated with the reduction of blood pressure levels and with other cardiovascular risk factors in hypertensive subjects. The relationship between heart rate (HR) and oxygen uptake (VO2) during the progressive exercise is used to prescribe the exercise program. The present clinical study is aimed at examining the effects of a 14-week supervised aerobic training program on the aerobic conditioning and the HR/VO2 relationship, to evaluate the initial prescription based on the HR. Sedentary hypertensive people that are not medicated, n = 55, SBP/DBP (24 hours) = 141 ± 11/90 ± 9 mmHg, age = 49 ± 9 years, were subjected to the aerobic physical training (electrical treadmill, 50-70%VO2max, 3-5 sessions/week, 45 minutes/session) and evaluated by means of ergospirometric tests before and after the training. After 3 months of exercises, the aerobic training promoted an increase of 7% in VO2max and of 10% in the permanence time in the ergospirometric test (p < 0.0001). The aerobic conditioning obtained with the training lowered the HR significantly in the same absolute intensity and did not modify the HR between 50 and 70%VO2max and the HR-VO2 relationship. The VO2max response to aerobic training is variable and it depends on individual characteristics. Therefore, the group of hypertensive subjects was divided in tertiles according to the increase in VO2max, and the low tertile (n = 20, ΔVO2max = 0.2 ± 0.6 ml/kg/min) was compared with the high tertile (n = 19, ΔVO2max = 4.0 ± 1.1 ml/kg/min). The “high responder” subgroup presented a significant reduction in the HR for the same VO2. Therefore, since the subject’s HR-VO2 relationship is linear, the same HR can be used as an estimate of the exercise intensity during an aerobic physical training program. It would be not necessary to perform a new incremental test to adjust the exercise prescription for hypertensive subjects after 14 weeks of aerobic training.
Keywords: Hipertensão; Saúde pública; Exercícios aeróbicos; Oxygen uptake; Hypertension